В ОНФ обсудили перспективы присвоения саратовским школам имен героев-земляков

4 февраля 2019 года, 18:06

На площадке саратовского штаба Общероссийского народного фронта состоялось совещание на тему реализации проекта ОНФ «Имя героя – школе» в регионе.

В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, администрации Саратова, а также члены саратовского отделения Российской ассоциации героев и ассоциации «Центр коммуникативных и информационных технологий «Апрель».

«В 2017 году ОНФ запустил интерактивную карту с информацией о состоянии мемориальных сооружений, где есть «Вечные огни» и «Огни памяти». Там же публикуется информация о братских могилах, входящих в реестр воинских захоронений, об эвакогоспиталях, где проходили лечение солдаты во время Великой Отечественной войны, школах, которым по инициативе Народного фронта присвоены имена Героев Советского Союза», – рассказал о проекте активист Народного фронта Андрей Одинцов.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 293 уроженца Саратовской области, проявившие себя в боях Великой Отечественной войны. Их именами на сегодняшний день названа 71 школа.

«Как видите, у проекта «Имя героя – школе» есть перспектива развития. Более того, мы считаем, что это важная патриотическая миссия наряду с поиском историй о земляках-героях, благоустройством мемориальных объектов, которое совместно с ОНФ в рамках своего проекта «#Именагероев» ведут по всей Саратовской области волонтеры Центра «Апрель», – уверен Одинцов.

Инициатива Народного фронта по присвоению школам имен прославленных земляков нашла отклик у многих руководителей сельских и районных школ. Однако они не раз высказывали опасения, что перемены повлекут за собой финансовые затраты и потребуют переоформления документов.

В итоге было решено выработать совместный алгоритм действий по поиску необходимых средств и максимальному упрощению механизма переименования общеобразовательных учреждений. Параллельно с этим активисты ОНФ намерены составить список школ Саратовской области, которые выразят готовность присоединиться к проекту «Имя героя – школе».