Эксперты ОНФ признали работу по благоустройству городской среды в Рязани неудовлетворительной

4 февраля 2019 года, 17:17

Эксперты ОНФ проверили реализацию в Рязани федеральной программы по формированию комфортной городской среды (ФКГС) в 2018 г. Выяснилось, что местные власти допустили грубые ошибки в работе с подрядчиками, не смогли проконтролировать их должным образом и активно вовлечь жителей в эту программу.

В общей сложности на программу по ФКГС в Рязанской области было выделено более 269 млн руб. И большая часть этих средств, то есть почти 183 млн руб., досталась областному центру. Всего в Рязани было запланировано привести в порядок 5 общественных территорий и 14 дворов.

Самая неприятная ситуация сложилась с парком имени Гагарина. По контракту на сумму в более чем 11 млн руб. работы здесь должны были завершиться 14 сентября. Но на самом деле процесс затянулся до декабря. ОНФ направил обращение в региональное министерство ТЭК и ЖКХ, где указал на срыв сроков работ. Также у активистов Народного фронта и самих жителей возникли серьезные претензии к качеству укладки покрытия на пешеходных дорожках.

Наиболее масштабное благоустройство прошло в городском лесопарке. Здесь помимо средств федеральной программы ФКГС привлекались и деньги городского бюджета. Тем не менее активисты ОНФ обнаружили грубые нарушения. Так, в парке должно было быть установлено спортивное и игровое оборудование на сумму более 3 млн руб. Акт выполненных работ был подписан с подрядчиком еще в июне, оплата по контракту прошла спустя неделю с этой даты. Однако общественники проверили парк в октябре и никакого оборудования там не обнаружили. После того как ОНФ поднял эту проблему, часть инвентаря в парке все-таки поставили. Но там по-прежнему нет канатного городка и детской площадки, которую, как выяснилось, вообще отправили в другую часть города.

Не лучше обстоят дела и с благоустройством дворовых территорий, считают эксперты ОНФ. Одним из самых дорогих стал двор по улице Новоселов, 32, – на все работы здесь запланировано почти 19 млн руб. Но к началу декабря процесс еще был далек от завершения. Рабочие в морозную погоду высаживали розы, а замерзший грунт под саженцы долбили перфоратором. При минусовой температуре укладывали и брусчатку.

Жители дома №9 на улице Станкозаводской не успели порадоваться обновленному двору, как одну из труб, проходящих под землей, прорвало. В результате приведенный в порядок двор опять разрыли.

В правительстве Рязанской области прошло заседание межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды. В нем участвовали и представители регионального отделения ОНФ. Они указали на то, что выполнение программы по ФКГС в 2018 г. нельзя признать удовлетворительным.

«Дисциплина подрядных организаций крайне низкая, а городская администрация Рязани не контролирует их работу должным образом. В целом ни один объект, попавший в программу в 2018 году, в областном центре на сдан вовремя», – отметила член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина, которая лично посетила Рязанскую область.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани признал критику обоснованной и сообщил, что подрядчики уже наказаны. Так, подрядная организация, которая вела работы в парке имени Гагарина, за срыв сроков оштрафована более чем на 1,2 млн руб.

Тематическая площадка: