Липецкие активисты ОНФ провели совещание тематической площадки Народного фронта «Экология»

1 февраля 2019 года, 16:41

Липецкие активисты Общероссийского народного фронта провели экспертное совещание в рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология», в ходе которого обсудили общественные предложения и план работы на текущий год. Представители Движения сообщили об усилении общественного контроля в 2019 г., особое внимание они обратят на качество работы очистных сооружений в регионе и ликвидацию несанкционированных свалок.

«Проблему очистных сооружений Липецка, Лебедяни, Задонска мы выносим на обсуждение не первый год. Не один раз эта тема была одним из общественных предложений, которые мы традиционно выносим на обсуждение на региональной конференции. Большинство общественных предложений в сфере экологии региона в 2018 г. выполнили, а эта остается открытой. Хочется надеяться, что с помощью активистов Движения в Липецкой области мы все же решим этот непростой вопрос», – сказала член регионального штаба Народного фронта Наталья Пешкова.

Общественники также подняли проблему создания «зеленых щитов». Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Липецкой области еще в 2017 г. приняли участие в публичных слушаниях, проведенных общественной палатой региона по вопросу создания «зеленого щита» вокруг областного центра. В ходе мероприятия была заслушана информация представителей органов власти, экологов и других общественных объединений Липецкой области о том, что в регионе на сегодняшний день непосредственно в границах Липецка расположено 5390 га леса, на базе которых с декабря 2015 г. было образовано Липецкое городское лесничество. Леса Липецкого лесничества отнесены к категории защитных лесов «городские леса».

«Именно городское лесничество и примыкающий к нему зоологический заказник «Липецкий» по сути своей выполняют функцию «зеленого щита» областного центра. И требования к сохранности этих природных территорий очень высоки», – сказал член регионального штаба ОНФ Павел Савров.

Продолжается активная работа с интерактивной картой проекта Народного фронта «Генеральная уборка». На сегодняшний день на карту занесено 210 свалок, 138 из них ликвидировано. В эту работу активно вовлечены представители администрации области, города и районов, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, Росприроднадзор.