Позиция

Эксперт ОНФ, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности

Лысенко: Минтруд должен развивать сеть мастерских по производству протезов для инвалидов

31 января 2019 года, 15:38

Минтруд России должен развивать в регионах страны сеть мастерских по производству протезов для того, чтобы инвалиды могли приобретать их в своих регионах, а не ездить в соседние субъекты. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Ранее Счетная палата заявила, что в ходе реорганизации ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» с филиалами в субъектах РФ ухудшилась доступность протезно-ортопедической помощи для инвалидов в ряде регионов. Так, прекратили работу 26 филиалов предприятия, в том числе филиал Абаканский. В результате такой оптимизации жители двух регионов – Хакасии и Тывы – фактически лишились протезно-ортопедической помощи, передает ТАСС.

По словам Лысенко, заключение Счетной палаты РФ усилит работу Минтруда России по повышению качества и доступности протезно-ортопедической помощи населению и позволит повысить конкурентоспособность  ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» и его филиалов в субъектах РФ. Кроме того, результаты проверки должны простимулировать совместную работу ведомства и Минэкономразвития по совершенствованию государственных закупок протезно-ортопедических изделий.

Он пояснил, что ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» с филиалами в субъектах страны было создано в основном на базе 72 федеральных государственных унитарных протезно-ортопедических предприятий, которые реально изготавливают протезы. «Абаканский филиал никогда не изготавливал протезы – сюда приезжали выездные бригады из Красноярска и Иркутска, которые обслуживали население Тывы и Хакассии. Сокращение Абаканского филиала было осуществлено только юридически через присоединение, но он продолжает работать физически и является основной базой для выездных бригад протезистов. Так же юридически сокращены, но физически продолжают работать как структурные подразделения некоторые другие филиалы. Вполне понятно, что и в дальнейшем Минтруд должен развивать сеть обособленных структурных подразделений филиалов, например в форме мастерских, для приближения протезно-ортопедической помощи к населению отдаленных районов», – рассказал Лысенко.

В целом результаты проверки Счетной палаты являются правильными, подчеркнул эксперт. «ОНФ в течение многих лет обращал внимание Минтруда России на необходимость повышения качества оказания услуг государственными протезно-ортопедическими предприятиями в субъектах РФ. С целью развития конкуренции на рынке протезно-ортопедических услуг эксперты Народного фронта в течение нескольких лет поднимали вопрос о необходимости введения сертификата на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Отрадно, что представители ОНФ были услышаны и в настоящее время Минтрудом России совместно с другими министерствами разрабатывается система обеспечения инвалидов ортопедическими изделиями с использованием электронного сертификата. Данная мера существенно улучшит всю систему обеспечения граждан протезно-ортопедическими изделиями и сделает ее более доступной», – указал Лысенко.