Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: Ужесточение правил закупки у единственного поставщика пресечет необоснованный доступ к рынку госзаказа

30 января 2019 года, 19:05

Ужесточение правил процедуры закупки у единственного поставщика, который определяется правительством РФ, пресечет необоснованный доступ к рынку госзаказа. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала пакет проектов документов, регламентирующих определение единственного поставщика при госзакупках. Документами предлагается установить конкретный порядок подготовки и внесения президенту России обращений по определению правительством РФ единственных поставщиков. Это необходимо в целях недопущения необоснованного определения единственных поставщиков в конкурентных сферах и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенциями для удовлетворения нужд заказчика. Для отказа от конкуренции при госзаказе инициаторам придется формально обосновывать это решение контрольному управлению президента, пишет «Коммерсант». 

Гетта напомнил, что ранее эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» уже сталкивались с решениями правительства РФ, которые приводили к фактическому нарушению конкуренции на рынке.

«К примеру, эксперты ОНФ, проанализировав два постановления правительства РФ, регулирующих систему осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков, пришли к выводу, что при помощи документов была создана монополия на рынке, объем которой 7 миллиардов рублей. Тогда мы направили обращение в кабмин с просьбой пересмотреть правила и демонополизировать рынок медицинской продукции из поливинилхлоридных пластиков», – отметил Гетта.

Он подчеркнул, что снижение количества неконкурентных закупок на протяжении длительного периода остается основной задачей в рамках совершенствования контрактной системы: «Эксперты и активисты ОНФ выявили несколько «серых» схем, при помощи которых заказчики предпочитают избегать конкуренции на торгах. Ужесточение правил процедуры закупки у единственного поставщика, который определяется правительством РФ, пресечет необоснованный доступ к рынку госзаказа».

node-77748- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS