При поддержке ОНФ в Краснодаре прошел обучающий семинар для волонтеров по сохранению культурно-исторического наследия

29 января 2019 года, 16:28

В региональном отделении ОНФ в Краснодарском крае прошел первый обучающий семинар для волонтеров, желающих принять активное участие в сохранении и популяризации памятников истории и культуры на территории Краснодара. Участники мероприятия обсудили нормы законодательства о государственной охране памятников, на конкретных примерах обсудили наиболее частые нарушения в этой сфере и предусмотренные за это законом меры ответственности.

Среди участников первого семинара, организованного членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы РФ Натальей Костенко, – представители волонтерского центра «Серебряный волонтер», Единого волонтерского центра, группы по защите исторического центра «Краснодар, который я люблю», студенты Кубанского государственного университета, Кубанского государственного аграрного университета, Краснодарского архитектурно-строительного техникума. В качестве экспертов были приглашены ученые-историки, члены Общественной палаты и сотрудники Центра молодежных инициатив.

О создании специализированного волонтерского корпуса было объявлено в конце прошлого года на городском форуме, посвященном проблемам и перспективам развития исторического центра Краснодара. Было отмечено, что помощь неравнодушных горожан в первую очередь необходима управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Она связана с работой по соблюдению законодательства в области охраны памятников и выявлению нарушений при их содержании и сохранности.

Поэтому в первом обучающем семинаре приняли участие руководитель этого ведомства Роман Семихатский и его сотрудники, которые разъяснили волонтерам основные аспекты изучения состояния объектов культурного наследия, нормы законодательства о государственной охране памятников, на конкретных примерах обсудили с добровольцами наиболее частые нарушения, допускаемые собственниками исторических объектов, а также предусмотренные законом меры ответственности.

Было отмечено, что главная задача созданного волонтерского корпуса – провести под кураторством специалистов тщательный объектный осмотр исторического центра Краснодара и отдельных памятников, ознакомиться с их текущим состоянием, установить допущенные владельцами нарушения при содержании объектов культурного наследия. Отдельной строкой в намеченном плане работы выделяется мониторинг действующих строек вблизи памятников: волонтеры проверят, имеются ли у застройщиков разрешения на строительство, согласованные с управлением государственной охраны объектов культурного наследия, не нарушены ли охранные зоны объектов.

Кроме того, добровольцы будут участвовать в субботниках по уборке территорий архитектурных памятников, первый из которых пройдет в апреле и будет приурочен к международному дню памятников и исторических мест, а также в других проектах по сохранению территории исторического поселения города Краснодара.

«Такое погружение в тему очень важно для волонтеров, поскольку помогает им понять государственные задачи и основные принципы охраны и содержания объектов культурного наследия, почувствовать себя частью большой команды, – сказала Костенко. – Президент уделяет этой теме особое внимание. На встрече с участниками форума малых городов и исторических поселений, прошедшего в Коломне, он подчеркнул, что каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества и определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма. В этом направлении сегодня работает и Краснодар, которому есть что беречь и есть что развивать. И здесь помощь волонтеров, поддержка общественности просто незаменимы».

node-77675-
  • VKontakte