Позиция

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе

Савинов: Паллиативная помощь должна оказываться амбулаторно в виде стационара на дому

28 января 2019 года, 15:27

Паллиативная помощь может и должна оказываться амбулаторно в виде стационара на дому. В связи с этим эксперты ОНФ в Саратовской области предлагают закрепить юридические статусы «Неизлечимо больной гражданин» и «Семья неизлечимо больного гражданина», заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе Тимур Савинов.

Госдума РФ 16 января на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. В Совете Федерации также заявили о том, что законопроект будет поддержан. В Саратовской области эксперты Общероссийского народного фронта обсудили этот документ.

Изучив проект закона и мнение экспертного сообщества, Савинов сформулировал ряд дополнений и предложений по теме. Он отметил, что содержание неизлечимо больного гражданина на дому неизбежно приведет к увеличению коммунальных расходов.

«Например, искусственная вентиляция легких осуществляется за счет потребления электроэнергии, поэтому, учитывая определенный статус неизлечимо больного гражданина и его семьи, нужно внести предложение о полной компенсации коммунальных услуг в помещении, где находится неизлечимо больной гражданин. Кроме того, аппаратура, которая могла бы поддерживать жизнь неизлечимо больного в домашних условиях, в некоторых случаях требует перепланировки и технического переоснащения жилплощади. На все это у семьи пациента должны быть средства. Мы предлагаем предусмотреть фиксированные единовременные денежные выплаты семье для этих нужд. Сама дорогостоящая аппаратура для поддержания жизнедеятельности должна закрепляться за ответственным членом семьи», – пояснил Савинов.

Немаловажным Савинов считает и введение социальных гарантий для работников, оказывающих паллиативную помощь. Предлагается увеличить длительность отпуска до 45 дней, а также предусмотреть ранний выход на пенсию: для женщин – в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Тематическая площадка: