После вмешательства ОНФ пенсионерка из Краснодара получила полагающиеся пенсионные выплаты

28 января 2019 года, 11:00

Пенсионерке из Краснодара Алле Кротовой пришлось добиваться возврата более 40 тыс. руб. задержанных пенсионных выплат. Результата удалось добиться только после обращения представителя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Госдумы РФ Натальи Костенко к руководителю Пенсионного фонда России Антону Дроздову. Кроме того, по итогам разбирательства дисциплинарно был наказан допустивший нарушения сотрудник краснодарского краевого отделения пенсионного фонда.

Так, 7 ноября 2018 г. Кротова пожаловалась Костенко на то, что уже несколько месяцев ей не выплачивают пенсию. Она сообщила, что еще 6 июля обратилась за назначением пенсионных выплат через портал госуслуг. Не дождавшись ответа в установленные сроки, женщина отправилась в управление Пенсионного фонда России (ПФР) Прикубанского округа города Краснодара. Там ей сообщили, что для назначения выплат необходимо разослать запросы по прежним местам ее работы для подтверждения стажа.

Предоставив специалистам управления ПФР все необходимые адреса, Кротова решила подстраховаться и лично отправила запросы в филиал Центрального архива Министерства обороны РФ, Западный военный округ и Краснодарский военкомат, где должны были подтвердить, что вместе с мужем-военным она работала в различных гарнизонах и военных ведомствах.

Получив ответы и придя с ними в управление пенсионного фонда, женщина обнаружила, что специалисты управления так и не отправили свои запросы в ведомства. При этом Кротовой было заявлено, что собранные ею справки недействительны, поскольку  женщина собрала их по личной инициативе, и в любом случае Пенсионный фонд будет делать свои официальные запросы. На вопрос, когда же она получит первые выплаты, Кротовой пообещали до получения ответов на запросы выплачивать минимальный размер пенсии. Однако и минимальной пенсии она так и не дождалась.

В результате в ноябре 2018 г. женщина обратилась с просьбой о помощи к Костенко, пояснив, что управление ПФР по Прикубанскому округу Краснодара до сих пор не приняло решение о назначении ей пенсии.

Костенко направила депутатский запрос руководителю Пенсионного фонда России Антону Дроздову. Через месяц пришел ответ, в котором сообщалось, что по поручению проведена проверка.В результате территориальным управлением ПФР было вынесено решение о назначении пенсии в сумме 7298 руб. с даты подачи заявления. Поскольку размер пенсии не достигал установленного в регионе прожиточного минимума (8 657 руб.), то была также оформлена положенная в этом случае федеральная социальная доплата (ФДС). Общая сумма пенсии и ФДС в размере более 40 тыс. руб. за период с 6 июля по 30 ноября 2018 г. была перечислена на банковский счет Кротовой.

Кроме того, Пенсионный Фонд России сообщил, что к специалисту, по вине которого произошла длительная задержка в назначении страховой пенсии по старости, были приняты меры дисциплинарного воздействия.

«В очередной раз мы наблюдаем, как пресловутый человеческий фактор откровенно тормозит систему, которая должна работать как часы, – отметила Костенко. – Элементарную работу, которую специалисты управления Пенсионного фонда РФ по Прикубанскому округу Краснодара должны были сделать на автомате, пришлось контролировать и организовывать на федеральном уровне. Именно такие «мелочи» подрывают доверие людей к государству, вызывают неприятие реформ, направленных на улучшение социальной ситуации, в том числе пенсионного обеспечения граждан. Руководство Пенсионного фонда России оперативно решило эту проблему. Однако надеюсь, что на федеральном уровне будет проведена системная работа с сотрудниками ПРФ в регионах для исключения таких неприятных случаев в работе с пенсионерами в принципе».