Позиция

Эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства

Марова: Обследовать ребенка впервые нужно до, а не после его усыновления

29 января 2019 года, 10:00

Психологическое обследование приемных детей впервые должно проводиться до их усыновления или опекунства. Только так можно будет отследить негативное или положительное влияние приемной семьи на ребенка, уверена эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Такое мнение она высказала, проанализировав проект поправок в законодательство по вопросам защиты прав детей. Эксперты ОНФ подготовят поправки в готовящийся к внесению в Госдуму законопроект и направят их в Минпросвещения.

Речь идет об изменениях в отдельные законопроекты по вопросам защиты прав детей, которые были подготовлены Министерством просвещения РФ. Общественное осуждение этих поправок на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось 12 января. Эксперты ОНФ считают, что они требуют доработки. По мнению экспертов ОНФ, нуждается в корректировке мера, предусматривающая социально-психологическое обследование приемных детей. Из законопроекта не совсем ясно, когда будет проводиться такое обследование. Эксперты Народного фронта считают, что первое обследование нужно проводить, когда ребенок попал в детский дом, чтобы впоследствии была возможность оценить влияние новой семейной среды.

«Не секрет, что многие ребята попадают в детские дома из неблагополучных семей. Перенесенная ими травма, как правило, проявляется позднее в виде деструктивного и асоциального поведения. Если ребенок впервые пройдет обследование, уже находясь в приемной семье, то определить вину или заслугу этой семьи будет крайне сложно, поскольку у специалистов не будет отправной точки. Необходимо ввести постоянное системное обследование ребенка с момента его попадания в детский дом, только так можно будет оценить происходящие с ним изменения. Также эта мера позволит потенциальным родителям адекватно оценивать свои силы еще на начальном этапе, что впоследствии приведет к снижению случаев возврата приемных детей в детдома», – отметила Марова.

Еще один пункт законопроекта, требующий, по мнению экспертов ОНФ, дискуссионного обсуждения, касается ограничения числа детей, которых возможно усыновлять или брать под опеку одновременно. Согласно документу, усыновлять можно будет не более одного ребенка в год, за исключением нескольких категорий детей. По мнению законодателей, данная норма будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детские дома.

«Между тем нет никаких аналитических данных, свидетельствующих о том, что большое число возвратов или случаев жестокого обращения с детьми происходили в семьях, в которые дети попадали одновременно. В связи с этим эксперты Народного фронта считают, что эту норму также нужно обсудить дополнительно», – сказала Марова.

Помимо дискуссионных пунктов законопроекта представители ОНФ отметили и ряд конструктивных моментов. Среди них – возможность восстановления опеки и усыновления (сейчас, если опекун отстраняется от взятых на себя обязанностей или происходит отмена усыновления, то пути назад нет), а также возможность привлечения профильных специалистов для проверки условий жизни приемных детей, поскольку сотрудники органов опеки зачастую не разбираются в тонкостях детской и семейной психологии. Поэтому для таких сотрудников, вероятно, нужно будет ввести специальные квалификационные требования, о чем эксперты Народного фронта уже неоднократно говорили. Еще одна правильная мера ­– закрепление понятия «сопровождение приемных детей».

«В целом законопроект, вносящий изменения в законодательство по вопросам защиты прав детей, очень своевременный. Но делать это необходимо с учетом накопленного опыта, рассматривая каждый случай независимо друг от друга. Нужно понимать, что время раздачи детей всем, кто только изъявил такое желание, ушло и воспитывать приемных детей – это большой труд, требующий колоссальной выдержки и ресурсов со стороны родителей. Эксперты ОНФ подготовят поправки в готовящийся к внесению в Госдуму законопроект и направят их в Минпросвещения», – подытожила Марова. 

node-77563- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS