Позиция

Эксперт ОНФ, профессор кафедры труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ

Храпылина: Послабления в антиалкогольной и антитабачной политике обесценят достигнутые ранее результаты

28 января 2019 года, 15:09

Положительные перемены в сознании и здоровье нации, которые стали результатом системной работы по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя в России, были отмечены на высоком международном уровне. Однако достигнутый результат может быстро обесцениться, если будут допущены любые послабления в этой сфере. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, профессор кафедры труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Любовь Храпылина.

Высокий уровень госполитики России в области ограничения торговли и употребления алкогольной и табачной продукции отметил глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Об этом он сообщил на сессии «Экономические аспекты общественного здоровья» в рамках Х Гайдаровского форума, который прошел в Москве. По его словам, таких законов в части сохранения здоровья нации нет ни в одном государстве, это лучшая правовая практика, и теперь все страны мира будут брать пример с России.

Речь идет о системной работе по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, которая в последние годы проводится в России. В частности, согласно законодательству РФ, продажа спиртных напитков и сигарет разрешена только гражданам старше 18 лет. При этом купить алкоголь они могут только в определенное время и не в каждой торговой точке. Курить нельзя в общественных местах, учреждениях или около них, в том числе внутри торговых и досуговых центров, в ресторанах и кафе. Действует на территории России и запрет на рекламу алкоголя и табачной продукции на телевидении, радио, в печатных СМИ и интернете.

В результате этих и других мер, как показывают официальные статистические данные, удалось существенно сократить потребление спиртных напитков и табака в стране, что привело к снижению смертности и заболеваемости, особенно людей трудоспособного возраста.

Но, как отметили эксперты Народного фронта, в конце 2018 г. депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, смягчающие антиалкогольное и антитабачное законодательство РФ, а именно – законопроекты, возвращающие рекламу пива на телевидение и курительные комнаты в аэропорты.

В ОНФ считают, что грядущие изменения противоречат государственной стратегии по сохранению здоровья и численности населения и всем документам, в которых она изложена. И главный из них – «майский указ» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина.

«В результате же все эти изменения окажут отрицательное воздействие на здоровье граждан, – заявила Храпылина. – За несколько прошедших лет увеличение списка запрещенных для курения мест, изменение порядка продажи алкоголя и табачных изделий, а также упразднение рекламы табака и спиртных напитков привели к формированию новой модели поведения в обществе и отношения к здоровью – не только своему, но и окружающих людей. Многие люди сознательно отказались от своих вредных привычек. Поэтому, чтобы не растерять достигнутые результаты, необходимо продолжать политику по укреплению общественного здоровья».