Активисты ОНФ в Севастополе предлагают расширить региональную программу капремонта подпорных стен

28 января 2019 года, 12:55

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» обратились в департамент городского хозяйства правительства Севастополя с предложением внести на баланс города все неучтенные подпорные стены. В ходе выездного мониторинга общественники в очередной раз обнаружили разрушающиеся подпорные стены, расположенные практически в центре Севастополя на спуске по улице 4-я Бастионная. Участок автомобильной дороги протяженностью около 300 м огражден с двух сторон подпорными стенами, некоторые из них бесхозные. Этот факт подтвердил представитель управления благоустройства.

«В непосредственной близости от дороги общего пользования с довольно интенсивным движением и пешеходными тротуарами расположены разрушающиеся подпорные стены. В любой момент здесь может случиться беда. Старые стены не реставрировались десятилетиями. Они сдерживают большой объем грунта, который в свою очередь в силу природных явлений может обрушиться на проезжую часть и тротуар», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев. По его мнению, подпорные стены, расположенные на спуске по улице 4-я Бастионная, необходимо после принятия на баланс города сразу внести в план капитального ремонта.

В конце прошлого года правительство Севастополя обнародовало городскую программу капитального ремонта подпорных стен. Инициатором ее разработки выступили представители регионального отделения ОНФ. Сегодня на балансе Севастополя содержатся 464 подпорные стены. Ежегодно в план реконструкции попадают не более 4% от общей численности. Как пояснили специалисты, восстановление подпорных сооружений – дело не простое. Приходится учитывать сейсмическую угрозу региона, которая составляет 8 баллов для массовой застройки. По мнению экспертов ОНФ, географические особенности региона требуют особого внимания со стороны властей к вопросам безопасности и комфортности городской среды. А потому региональная программа капитального ремонта подпорных стен нуждается в корректировке.

Регионы: