Активисты ОНФ добились ремонта теплотрассы на улице Бакунина в Томске

28 января 2019 года, 14:52

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились ремонта надземной теплотрассы протяженностью 150 м на улице Бакунина в Томске. За 23 года с момента проведения теплосети она ни разу не ремонтировалась, весь утеплитель и изоляция пришли в негодность. Все это время труба отапливала улицу, зимой происходили аварии, жители в морозы оставались без отопления, в квартирах лопались батареи. Из-за открытых сетей батареи в квартирах жителей были почти холодными. После того как в ноябре 2018 г. к проблеме подключились активисты ОНФ и написали обращения в департамент городского хозяйства Томска и ресурсоснабжающую организацию, теплотрасса была проведена в нормативное состояние.

На протяжении трех лет жители многоквартирного дома по улице Бакунина, 15а, жаловались во все инстанции на то, что теплотрасса, которая примыкает к их дому, а также к дому № 17/1, много лет остается без утепления и изоляции. При этом плату за отопление с жителей берут в полном размере. За эти годы зимой случались аварии, перемерзали трубы, размораживались батареи в квартирах и дом оставался без отопления в сильные морозы.

«Еще в 1995 году наш деревянный дом подключили к централизованному теплоснабжению, проведя надземную теплотрассу. За это время ее ремонт ни разу не проводили, обшивка и изоляция трубы пришли в негодность. Мы живем в холодных квартирах, тепло до нас практически не доходит, теряется по пути, батареи еле теплые. У нас огромные счета за электроэнергию, так как мы вынуждены включать обогреватели, а у кого их нет, пользуются духовками, чтобы хоть как-то согреться. С конца 2015 года мы подавали жалобы на отсутствие утепления трубы во все инстанции – управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию АО «ТомскРТС», администрации района, города, области, департамент ЖКХ и госжилнадзора, прокуратуру. Отовсюду нам приходили одни отписки. Мы уже не знали, куда еще обратиться и как бороться с чиновничьим беспределом и формализмом. Решили, что Народный фронт – наша последняя надежда», – рассказала жительница дома Тамара Чернова.

Получив обращение от граждан, активисты ОНФ выехали на место, пообщались с жителями, убедились, что изоляция теплотрассы пришла в негодность, на отдельных участках труба полностью оголена. Ситуацию ухудшало то, что данный укрупненный объект теплоснабжения не был передан на обслуживание специализированной организации.

«Люди жалуются, что они платят за тепло в полном размере по три-четыре тысячи рублей в месяц, но из-за того, что теплотрасса отапливает улицу, батареи в квартирах чуть теплые. Жильцам приходится обогреваться электрическими приборами и, соответственно, гораздо больше платить за электроэнергию. Этот и еще несколько многоквартирных домов на улице Бакунина подключены от выносного узла управления, находящегося в 150 метрах. Из-за оголенной трубы потери тепловой энергии при транспортировке превышают 50 процентов», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

В ноябре 2018 г. активисты ОНФ обратились в департамент городского хозяйства Томска и ресурсоснабжающую организацию с предложением восстановить изоляцию. В декабре акционерное общество «ТомскРТС» приступило к проведению ремонтных работ по восстановлению теплоизоляции до многоквартирных домов по улице Бакунина, 15-а и 17/1. Работы выполнены в полном объеме. В квартирах жителей стало существенно теплее. Жители дома выразили активистам ОНФ благодарность за содействие в решении вопроса.

Тематическая площадка: