После сигнала ОНФ глава Башкортостана запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры

25 января 2019 года, 18:21
Фото: © РИА Новости / Игорь Чабаненко

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры. Ранее представители Общероссийского народного фронта обратились к главе региона с просьбой взять на контроль сложившуюся проблему с роддомом в городе Салавате, который в апреле 2018 г.  на основании концессионного соглашения между правительством республики и компанией-концессионером был передан в частные руки.

По мнению экспертов Народного фронта, этого категорически нельзя было делать. К реорганизации учреждений родовспоможения необходимо подходить очень аккуратно, каждый этап должен пройти широкое профессиональное и общественное обсуждение. Тем более когда речь идет о единственном роддоме в таком крупном промышленном городе, как Салават. В результате переход на государственно-частное партнерство негативно сказался на доступности медицинской помощи и условиях труда медработников. Помимо этого, время работы в такой организации не засчитывается в льготный профессиональный стаж для досрочного назначения пенсии.

«Смена собственника лишила пациентов и врачей альтернативы, –отметил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. – В Салавате у беременных женщин выбора нет, а для сотрудников органов внутренних дел и службы исполнения наказаний медицинская помощь в структуре родовспоможения и вовсе оказалась недоступной, так как они не могут пользоваться услугами частных клиник. Врачи вынуждены мириться с новыми условиями труда, потому что им больше некуда идти работать. И это все результат недостаточно продуманного решения о реорганизации роддома».

В марте прошлого года Общероссийский народный фронт обращал внимание региональных властей на возможные последствия этого решения. Однако 4 апреля 2018 г. Салаватский городской родильный дом стал автономной некоммерческой организацией «Перинатальный центр» города Салавата. На расширенном заседании регионального штаба 10 января 2019 г. было принято решение опротестовать передачу роддома в частные руки.

«Мы благодарны врио главы Республики Башкортостан Радию Хабирову за оперативное вмешательство в ситуацию с роддомом в городе Салавате и за его позицию, запрещающую передавать в концессию роддома и перинатальные центры», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Тематическая площадка: