Позиция

Эксперт ОНФ, российский дирижер и музыкант

Башмет: Работа ОНФ по развитию детского музыкального образования и молодежных оркестров поможет поддержать юные таланты

25 января 2019 года, 16:47

Общероссийский народный фронт уделяет большое внимание развитию культуры в стране. И очень правильно начинать именно с детского профессионального музыкального образования – и педагогам, и детям нужны поддержка и внимание со стороны государства, считает эксперт ОНФ, российский дирижер и музыкант Юрий Башмет.

По его мнению, замечательно и то, что ОНФ стал уделять внимание как музыкальному образованию, так и такому явлению, как юношеские и молодежные оркестры.

«На протяжении многих лет я езжу по стране, слушаю детей, в основном из детских музыкальных школ и училищ, стараюсь найти среди них талантливых и способных. И хорошо знаю, как важна поддержка и детям, которые учатся музыке в разных городах нашей огромной страны, и их педагогам. Это просто уникальные люди. Им необходимо всестороннее внимание государства. Очень рад, что этот вопрос наконец стал одним из приоритетных. Очень важно, что с этого года Общероссийский народный фронт такое большое внимание уделяет развитию культуры в стране. И, с моей точки зрения, очень верно начинать именно с детского профессионального музыкального образования. Уверен, что общими усилиями мы сможем многие вопросы решить. Может быть, не сразу, но сможем», – сказал Башмет.

Для России понятие «культура» неразрывно связано с идентичностью самой страны, людей, которые в ней живут. А в плане музыкального образования наша страна больше 100 лет была мировым лидером. Очень важно развивать это и дальше, сохраняя все лучшее и все время находясь в поиске нового. Важно дать шанс каждому талантливому ребенку для развития и профессионального роста, уверен Башмет.

«Юношеских и молодежных оркестров немало в разных городах нашей страны – и симфонических, и камерных, и народных, и духовых. Оркестры – это своего рода школа жизни, школа профессии, школа взаимодействия с другими талантливыми детьми, школа формирования личности. Еще в 2012 году я создал Всероссийский юношеский симфонический оркестр. За это время он подготовил огромное количество молодых музыкантов, которые сейчас учатся в ведущих российских консерваториях, многие уже играют во взрослых профессиональных оркестрах. Каждый год мы проводим прослушивания детей в разных городах России. Только в 2018 году они прошли в 16 регионах, где мы прослушали около 600 музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет. Этот коллектив – огромный шанс для талантливого ребенка быть услышанным и замеченным. Если создать систему взаимодействия между молодежными оркестрами из разных городов России, это будет очень полезно для долгосрочного развития музыкального профессионального образования и самой профессии музыканта в России», – отметил Башмет.

Напомним, участники съезда Общероссийского народного фронта в конце ноября предложили разработать программу расширения доступности музыкального образования для детей и молодежи. Это необходимо, чтобы сохранять и популяризировать культурное наследие в масштабах всей страны, а также способствовать дальнейшему трудоустройству молодых талантов.

Тематическая площадка: 
node-77554- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS