Калужские эксперты ОНФ подготовили предложения по повышению качества капитального ремонта многоквартирных домов

24 января 2019 года, 15:21

Эксперты Общероссийского народного фронта в Калужской области приняли участие в совещании, в ходе которого обсуждались пути повышения качества проводимого в регионе капитального ремонта многоквартирных домов. Мероприятие организовано после серии рейдов общественников в областном центре, по результатам которых зафиксированы многочисленные недочеты и последовавшей серии критических публикаций в средствах массовой информации. В совещании также приняли участие представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области, государственной жилищной инспекции региона, калужского стройнадзора.

«За последние недели областной центр столкнулся с проблемой массового образования наледи на крышах зданий, в том числе – на кровле многоквартирных домов, на которых совсем недавно был выполнен капитальный ремонт. Хуже того, во многих домах, где была заменена кровля, произошла протечка.  В этих условиях, считаем, необходимо провести тщательную оценку возникшей ситуации, проанализировать причины произошедшего, выявив системные недочеты. И, естественно, необходимо сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем избегать допущенных ошибок», – сказал член регионального штаба Общероссийского фронта в Калужской области Михаил Калюта.

Ранее общественники провели серию встреч, в том числе с представителями контролирующих ведомств и подрядных организаций, жителями домов, где проводился ремонт, и сформировали при содействии экспертов ОНФ перечень предложений, направленных на совершенствование работы в данной сфере. Ряд из них общественники озвучили в ходе совещания.

«Сейчас мы фиксируем недостаточный уровень взаимодействия между структурами, отвечающими за капитальный ремонт. Прослеживается тенденция, при которой стороны нацелены лишь на решение своих узких задач, а на выходе получается, что работа в комплексе проведена неважно. И здесь качество сотрудничества между исполнителями необходимо повышать. Важная составляющая также – повышение контроля за управляющими компаниями, которые должны своевременно очищать крыши от снега. Целесообразно, на наш взгляд, проводить профилактические мониторинги на недавно отремонтированных крышах с участием общественных организаций, жителей дома», - отметил Калюта.

В практической части капитального ремонта одно из предложений экспертов ОНФ связано с заменой там, где это возможно, наружных водостоков на теплые внутренние, что будет способствовать профилактике образования наледи и сосулек. Кроме того, общественники обратили внимание на необходимость качественного утепления крыши с увеличением толщины защитных материалов. Важная составляющая, которая позволит избежать нежелательного накопления осадков на крыше, по мнению экспертов ОНФ, – это более широкое применение так называемых «холодных» материалов при ремонте.

Представители ответственных ведомств обещали учесть предложения и замечания общественников. Активисты ОНФ, в свою очередь, продолжат активную работу по контролю за качеством проводимого в регионе капитального ремонта многоквартирных домов.