Калужские активисты ОНФ добились обеспечения безопасных условий на федеральной трассе Москва – Бобруйск в Мосальском районе

24 января 2019 года, 13:20

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Калужской области на отрезке федеральной трассы Москва – Бобруйск в деревне Людково Мосальского района обеспечены условия безопасности. Рядом с автомобильной дорогой исправлены недостатки, допущенные при проведении работ по благоустройству.

В сентябре 2018 г. активисты Народного фронта в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели рейд в деревне Людково. Представители Народного фронта оценили качество строительства двух пешеходных дорожек к остановкам общественного транспорта, расположенных вдоль трассы Москва – Бобруйск, и установили, что землю, необходимую для подсыпки с двух сторон тротуарной дорожки, строители взяли из полосы отвода дороги. Эксперты ОНФ отметили недопустимость подобных действий, поскольку распашка земельных участков полосы отвода законодательно запрещена. Разрушение целостности полосы отвода, как заявили тогда общественники, чревато крайне неблагоприятными последствиями для целостности дороги, вплоть до ее разрушения.

Также активисты ОНФ зафиксировали установку бортовых камней на песок без должного уплотнения основания и обратили внимание на недостаточное укрепление бетонной стяжкой с внешней стороны бордюрных камней. На многих отрезках она едва виднелась. В таких условиях бордюры долго бы не продержались.

По итогам рейда калужские активисты ОНФ направили обращение к заказчику работ – в управление автомобильной магистрали Москва – Бобруйск федерального дорожного агентства. Общественники попросили обратить внимание на факт изъятия грунта из полосы отвода трассы, а также на качество работ по благоустройству в деревне Людково. Транспортное ведомство отреагировало и исправило выявленные недостатки.

«На участках, где активисты ОНФ выявили недостаточно уплотнение основания или недостаточное укрепление бетонной смесью, работы переделаны. Бортовые камни установлены и выравнены по высоте и направлению до проектных направлений. Самое важное с точки зрения безопасности – изъятый грунт из полосы отвода дороги возвращен на место, уплотнен и выравнен», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Николай Каленов.

За два года работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» неравнодушные граждане в Калужской области отметили 395 неблагополучных дорожных отрезков. Их общая протяженность составила 561 км. На сайте dorogi-onf.ru за ремонт этих дорог отдано более 10 тыс. голосов жителей. Ямочный и капитальный ремонт к настоящему времени проведен на 124 участках. Из них 34 дороги отремонтированы капитально, на 90 отрезках выполнен ямочный ремонт.

При этом из топ-10 дорог, сформированных по итогам народного голосования, отремонтированы все. На сегодняшний день в планах значится ремонт еще 37 дорог, отмеченных на интерактивной карте.

node-77470- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS