Позиция

Эксперт ОНФ, биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр

Черезов: Налоговый вычет с расходов на занятия спортом поможет развитию спортивной инфраструктуры

22 января 2019 года, 17:33

Налоговый вычет с расходов на занятия спортом может стать поводом для людей изменить образ жизни, считает эксперт ОНФ, биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов. «Я думаю, что это хорошо и для экономики, налоговые вычеты повысят и прозрачность бизнеса, который занимается спортивной инфраструктурой, помогут ему развиться за счет привлечения спортсменов-любителей», – отметил он.

Минфин начал разрабатывать поправки к Налоговому кодексу РФ, которые предоставят гражданам вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с учетом тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, пишет «Российская газета». Планируемый срок вступления изменений в силу – январь 2020 г.

«Человек занимается спортом тогда, когда у него есть время, средства и возможности для этого. Предоставление налогового вычета станет дополнительным стимулом для большого количества людей заниматься теми видами спорта, которые нравятся им больше», – подчеркнул Черезов.

Ранее с инициативой ввести налоговые вычеты за расходы на физкультурные услуги выступил ОНФ. Как пояснила эксперт Народного фронта, научный сотрудник Центра налоговой политики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Татьяна Логинова, социальный вычет будет распространяться на те суммы, которые граждане заплатили за занятия спортом, и проводиться по той же схеме, что и предоставляемые вычеты за образовательные и медицинские услуги. Максимальный вычет будет ограничен, то есть человек сможет вернуть не более определенной суммы. Поэтому «обогатиться» за счет походов в элитные спортзалы или занимаясь дорогостоящими видами спорта, к примеру, гольфом, яхтенным спортом или автогонками, не удастся. Причем получить компенсацию за расходы на занятия спортом можно будет, если платные услуги потребовались как самому налогоплательщику, так и членам его семьи.

Напомним, что возможность предоставления гражданам налоговых вычетов с сумм, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги, поручил проработать президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин. Такое распоряжение глава государства дал правительству по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 20 июля 2018 г.

Тематическая площадка: 
node-77380- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS