Активисты ОНФ намерены усилить контроль за сохранением объектов культурного наследия в Нижегородской области

21 января 2019 года, 18:56

В рамках тематической площадки Общероссийского народного фронта «Культура» в Нижегородской области активисты регионального отделения обсудили вопрос сохранения объектов культурного наследия региона, находящихся под угрозой уничтожения. Представители ОНФ намерены усилить общественный контроль за сохранением таких объектов в регионе.

Активисты Общероссийского народного фронта в Нижегородской области выявили факт незаконного сноса дома дореволюционной постройки, который находился по улице Пролетарской города Бор в границе единой охранной зоны объекта культурного наследия «Дом В.В. Шерстнева с торговым помещением». Его проводила администрация городского округа. По данному факту общественники подготовили и направили соответствующее письмо в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Контролирующий орган выявил, что в нарушение действующего законодательства снос данного объекта с ним согласован не был, и обратился в городскую прокуратуру города Бор по факту нарушения режима содержания и использования единой охранной зоны.

В результате проведенной проверки правоохранителями в отношении заместителя главы администрации городского округа было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное КоАП РФ (нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия), материалы которого были направлены на рассмотрение в городской суд. В адрес главы администрации городского округа Бор вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия города, а нерадивый чиновник был привлечен к административной ответственности.

«Квартал из семи зданий дореволюционной постройки, в состав которого входил снесенный дом, являясь частью истории города Бор, вполне мог бы стать частью туристического маршрута. У каждого старинного здания – своя история, которую люди настоящего времени могут почувствовать, находясь рядом с ним, прикасаясь к старинной кирпичной кладке, арочным сводам и лепнине. Печально, что ответственные чиновники на местах не заинтересованы в дальнейшем вовлечении в хозяйственный оборот и обеспечении эффективности дальнейшего использования подобных объектов. Хотя на снос вышеуказанного дома в бюджете городского округа были заложены немалые денежные средства – свыше 2 млн рублей», – рассказал активист ОНФ в Нижегородской области Николай Мязин.

Представители ОНФ убеждены, что требуются незамедлительные меры по проведению инвентаризации подобных объектов во всех муниципальных образованиях региона, нужно принять своевременные и эффективные действия по их охране и сформировать наиболее полный перечень зданий, представляющих историческую ценность.

В ближайшее время нижегородские эксперты тематической площадки ОНФ «Культура» планируют провести совещание, на котором подведут итоги работы за прошедший год и определятся с основными задачами на предстоящий период.

«Считаем, что необходимо продолжать развивать систему общественного контроля в сфере сохранения и выявления объектов культурного наследия. Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определена процедура включения объектов, имеющих историческую и культурную ценность, в реестр объектов культурного наследия, которая дает общественным организациям, историкам, краеведам возможность активно участвовать в выявлении объектов культурного наследия. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Задача Народного фронта, общественности – запустить процесс актуализации перечня объектов культурного наследия. В связи с этим приглашаем краеведов, активных граждан присоединиться к этому важному процессу», – отметил представитель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Напомним, что тематическая площадка ОНФ «Культура» создана в июне 2018 г. для общественного контроля за исполнением «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Тематическая площадка: