ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

19 января 2019 года, 17:13

В пятницу, 18 января, в Исполкоме Общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание, в ходе которого участники обсудили планы работы тематической площадки «Демография» на 2019 г. «Дорожная карта» этой площадки будет осуществляться по нескольким магистральным направлениям «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина: материальная поддержка семей с детьми и содействие занятости женщин, имеющих детей, повышение качества жизни граждан старшего поколения и поддержка инвалидов, а также общественное здоровье и социальное долголетие.

Мероприятия «дорожной карты» народного контроля включают в себя рейды, опросы через мобильное приложение, экспертные опросы, анкеты и аналитические исследования. Все они будут проводиться активистами региональных отделений ОНФ. Полученные данные войдут в итоговый общественный доклад по проблемам демографии, который будет представлен президенту.

Помимо этого, экспертами тематической площадки «Демография» запланировано подготовить три промежуточных общественных доклада: «Поддержка семей с детьми», «Качество жизни граждан старшего поколения и инвалидов», а также доклад «Об общественном здоровье и социальном долголетии».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль отметил: «У нас есть паспорт национального проекта «Демография» и предложения Общероссийского народного фронта, которые были внесены во время обсуждения этого вопроса правительством. Многие из них вошли в документ. Мы должны смотреть, как указы исполняются, и если будут в дальнейшем какие-то дополнения к паспорту нацпроекта «Демография», то нужно их предлагать. Народный фронт не берет на себя обязательства лично исполнять поручения, наша задача – смотреть профессиональным оком, как это исполняется. Мы также должны посмотреть, насколько то, что предложено в нацпроекте, решает стоящие проблемы, обозначенные в «майском указе» президента. Первое – это поддержка семей с детьми, а второе – это качество жизни людей старшего поколения и инвалидов», – подчеркнул Рошаль.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Яна Лоншакова пояснила, что в рамках проблемы поддержки семей с детьми «мы хотим проанализировать механизмы поддержки, провести опрос и выяснить, что требуется населению, какие механизмы поддержки граждане считают важными, какие – нет». «Что касается темы качества жизни инвалидов, «она по-прежнему остается для нас одной из основных», – подчеркнула Лоншакова. В целом для эффективной работы площадки уже в течение полутора месяцев действует мобильное приложение. В ближайшее время мы вместе с социологами будем загружать его опросами и мониторингами. Большая просьба – принимать участие в этой работе», – обратилась Лоншакова к собравшимся экспертам. – Мы открыты для предложений», – подчеркнула она.

Кроме того, на площадке было отмечено, что для решения демографической проблемы необходимо уделять большое внимание и здоровью населения трудоспособного возраста, и способствовать снижению смертности этой категории граждан. Прежде всего это касается мужского населения. Модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин подчеркнул: «Главная проблема – это употребление алкоголя населением трудоспособного возраста. У мужчин имеются специфические факторы риска, например употребление психоактивных веществ, наркотиков. В результате мы видим, что продолжительность жизни мужчин и женщин отличается на 10–11 лет. Мы провели анализ по некоторым субъектам и видим, что есть корреляция между смертностью от внешних причин и смертностью от болезней системы кровообращения. Регионы, где есть высокие показатели смертности от внешних причин, – там многое замешано на пьянстве. При этом около 30% случаев смертности, которая классифицируется как смертность от болезней системы кровообращения, являются случаями алкогольной смертности. Эта тема чрезвычайно важна. Мы создали паспорт мужского здоровья на площадке ОНФ, чтобы существовал отдельный проект, посвященный мужскому здоровью. В этом паспорте мы как раз указали те индикаторы, которые демонстрируют нам динамику. В программе «Демография» тема мужского здоровья отражена недостаточно», – резюмировал Говорин.

Леонид Рошаль предложил сформулировать список предложений по недостающим аспектам программы «Демография», которые будут направлены правительству РФ для доработки документа.

В заключение Рошаль напомнил о законопроектах, напрямую влияющих на здравоохранение граждан, а значит, на проблему демографии: об исключении запрета на курение в помещениях аэропортов и об изменении требований к распространению рекламы алкогольной продукции. Напомним, ранее Госдума предложила отменить запрет на рекламу пива на российском ТВ и в радиоэфире в ночные часы. «Оба этих законопроекта недопустимы», – подчеркнул Рошаль, с чем согласились и присутствующие эксперты. А вот законопроект о повышении возраста потребления алкогольной продукции до 21 года представители ОНФ единодушно поддержали.

Также в ходе экспертного совещания выступили: координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта, член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Михаил Моисеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» Татьяна Буцкая, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина» Елена Гринь, заведующая отделением анализа статистики здоровья населения ФБГУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Алла Иванова, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Вячеслав Морозов, президент Международной общественной организации «Союз социальной защиты детей» Нина Ларионова, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), главный научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы Ирина Каткова, заведующий отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина, старший преподаватель кафедры административного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соавтор интернет-портала по правовой поддержке беременных женщин и мам «Мама в праве» Татьяна Шилюк, директор благотворительного фонда «Линия сердца» Валентина Шумилова, бывший исполнительный директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин, хирург-онколог Центрального военного госпиталя им. А.А. Вишневского, член экспертного совета Росздравнадзора по хирургии и онкологии Юрий Фокин, директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Тематическая площадка: