Путин дал поручения правительству по развитию волонтерства

17 января 2019 года, 18:19

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству по итогам заседания Государственного совета, посвященного развитию добровольчества, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства поручил кабинету министров подготовить предложения по интеграции информационных систем государственных услуг и волонтерства, по распространению на социально ориентированные некоммерческие организации мер государственной поддержки, аналогичных господдержки малого и среднего бизнеса, а также по особым условиям участия таких НКО в приватизации арендуемого государственного или муниципального имущества.

Правительству совместно с фондом - оператором президентских грантов по развитию гражданского общества поручено создать единый информационный ресурс, который должен в открытом режиме сообщать сведения о социально ориентированных НКО, получающих поддержку из государственного бюджета.

Также кабмин должен установить требования к порядку проведения открытых и прозрачных конкурсов на получение такими организациями бюджетной поддержки, утвердить план популяризации добровольчества через СМИ, интернет, кино, музыкальные произведения и социальную рекламу, обеспечить мониторинг деятельных региональных и муниципальных властей по привлечению социально ориентированных НКО к оказанию общественно полезных услуг.

Главам регионов президент рекомендовал создать ресурсные центры по поддержке добровольчества, участвовать в развитии волонтерского движения, разработав соответствующие программы, и проводить конкурсы, аналогичные распределению президентских грантов. Также руководителям регионов рекомендовано «обеспечить разработку с учетом лучших российских практик региональных программ, направленных на развитие паллиативной помощи».

До сентября 2019 г. по выполнению этих поручений президенту должен быть представлен доклад, после этого такие доклады должны готовиться раз в полгода.