ОНФ выпустил памятку о том, как бороться с сосульками на крышах

17 января 2019 года, 12:17

Эксперты Общероссийского народного фронта выпустили свежий номер «Журнала кота Харитона», в котором разъясняется, кто и как должен следить за чистотой на кровлях.       

Из-за капризной погоды и смены температуры сосульки вырастают очень быстро. С такой же скоростью накапливаются и пышные снежные шапки. Но все это украшение может в любой момент сорваться на головы ничего не подозревающих пешеходов или же припаркованные поблизости машины. Поэтому гражданам не помешает почаще трезво оценивать обстановку у себя над головой.

Если вы обнаружили внушительную ледяную бахрому на карнизе или целый сугроб, который вот-вот спланирует вниз, нужно немедленно сообщить об этом в управляющие компании (УК). Эксперты ОНФ напоминают, что именно УК в ответе за то, в каком состоянии находится общее имущество многоквартирного дома. А значит, и крыши тоже. Например, по правилам, утвержденным постановлением Госстроя, на крышах домов, где система водоотвода (водостока) сделана снаружи, снежное покрывало не должно быть толще 30 см. А если началась оттепель, его нужно сбрасывать и при меньшей толщине.

Если управленцы не ответили на просьбы жителей и проигнорировали ледяную угрозу, необходимо жаловаться в Госжилинспекцию, мэрию, а то и в прокуратуру. За такое поведение УК грозит штраф – от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (для должностных лиц) и от 40 тыс. до 50 тыс. руб. (для юрлиц).

Но самое печальное, когда от подобной безответственности страдают люди. В СМИ приводится немало страшных историй на этот счет – несчастным не повезло проходить мимо, когда снежная или ледяная глыба сорвалась вниз. Если вы стали свидетелем такого ЧП с пострадавшими, скорее вызывайте скорую помощь. Стоит позвонить и сотрудникам полиции, а также управляющей компании, обслуживающей этот дом. Координаты УК можно найти на сайте «Реформа ЖКХ».  

Кот Харитон позаботился и о тех, кто за рулем. В журнале для них дана инструкция – как быть, если в роли пострадавшего от схода лавины с крыши выступает автомобиль. Нужно тоже звонить в полицию и управляющую компанию. Полезным будет сфотографировать поврежденную машину на месте ЧП и злополучную крышу, а также постараться найти свидетелей происшествия. Все это пригодится в суде, если УК откажется платить компенсацию за ремонт.

Свежий номер «Журнала кота Харитона» можно посмотреть здесь.

Тематическая площадка: 
node-77167- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS