Позиция

Глава регионального исполкома ОНФ в Самарской области

Марин: Бронирование новогодних елей позволит регулировать их реализацию, сбор и утилизацию

17 января 2019 года, 18:38

Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области Владимир Марин считает, что в регионе необходимо ввести сервис бронирования праздничных елей, что позволит городским властям заранее понимать, каким количеством необходимо снабдить елочные базары, и организовать сбор и утилизацию хвойных деревьев.

Каждый год в регионе открывается свыше 200 елочных базаров. Только в областной столице в 2018 г. было 170 официальных точек продажи, еще 28 – открылось в Тольятти. Вместе с тем тысячи пушистых деревьев так и остаются нераспроданными, и товар, который недавно был ходовым, превращается в мусор. Фотографии с кучами бесхозных сосен и елей, лежащих в точках продаж, переполняют социальные сети. Горожан это справедливо возмущает, поскольку деревья нередко вырубаются нелегально. Ущерб ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей.

Марин предлагает создать единый сервис бронирования новогодних деревьев, который позволял бы жителям региона заранее выбрать ель или сосну, а при покупке на официальном елочном базаре получить скидку. Таким образом, у чиновников будет понимание о количестве хвои, необходимой для реализации, что снизит количество невостребованного товара и даст возможность заранее обговорить все вопросы с регоператором – организацию сбора, утилизации и переработки елок.

«Подобной практики бронирования пока нет ни в одном субъекте РФ. Самарская область может стать пилотным регионом, где будет введен подобный сервис, и в случае успешной реализации проекта опыт может быть распространен по всей стране», – считает он.

С инициативой Марин намерен в ближайшее время обратиться в профильные ведомства.

• VKontakte
  • Odnoklassniki