Позиция

Эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель Союза автошкол Москвы

Ачкасов: Новое мобильное приложение российских властей для регистрации ДТП упростит жизнь автомобилистов

17 января 2019 года, 11:55

Проект нового постановления правительства о создании мобильного приложения для оформления мелких дорожно-транспортных происшествий через сервис «Госуслуги» сократит время на оформление документов об аварии, заставит избежать ошибок при заполнении бумажных извещений и упростит последующие выплаты по ОСАГО. Об этом заявил эксперт регионального штаба ОНФ, председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

В России создадут мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформить документы о ДТП по европротоколу, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.

«Из проекта постановления следует, что извещение об аварии, которое автомобилисты сейчас подают страховщику в письменном виде на бланке, можно будет направить в электронной форме через мобильное приложение, – отметил Ачкасов. – Сегодня участники ДТП испытывают на себе все минусы бумажной волокиты. Прежде чем получить выплаты по ОСАГО, они вызывают на место аварии сотрудников полиции, заполняют извещения, потом идут с ними в страховую компанию и долго ждут выплат. Благодаря новому приложению все эти мучительные этапы удастся обойти. Мобильный сервис будет автоматически передавать фото автовладельцев с места аварии, данные об автомобилях, водителях и страховых полисах, фиксировать координаты места ДТП и его точное время. Процесс передачи извещения и получения возмещающих средств будет значительно упрощен».

При этом, по словам эксперта ОНФ, в тексте проекта постановления указывается, что упрощенная форма извещений распространяется только на мелкие аварии, в которых участвовали два транспортных средства, нет пострадавших, если у владельцев автомобилей есть полисы страхования и нет разногласий по поводу того, кто виноват в ДТП, а нанесенный ущерб оценивается менее чем в 400 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 100 тыс. руб. – в остальных регионах.

«Но и это еще не все. Для регистрации аварии в приложении оба водителя должны быть гражданами России, зарегистрированными на портале «Госуслуги». Только в этом случае логин и пароль от портала будут выполнять роль электронной подписи, которая равносильна подписи заявителя на бумаге, – подчеркнул Александр Ачкасов. – Эта же самая учетная запись для доступа к порталу Госуслуг будет использоваться и для доступа к приложению. Удобство нового сервиса еще и в том, что на «Госуслугах» можно будет потом проследить за ходом рассмотрения дела и через него же получить выплату по ОСАГО».

По прогнозам разработчиков, запуск приложения состоится в 2019 г. Само постановление правительства вступит в силу к концу года. Перед этим сервис в течение трех месяцев будут тестировать в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

«Помнится, в 2018 году в России уже внедряли подобный сервис «ДТП. Европротокол», но он был подвергнут критике из-за ошибок в работе. Разработчики сняли с себя ответственность за сбои в приложении и корректность его работы, – напомнил Александр Ачкасов. – Остается надеяться, что новое приложение, поддержанное на уровне правительства, не постигнет та же участь. Новые разработчики учтут ошибки предшественников и смогут создать мобильный сервис, который будет полезен автомобилистам в каждом уголке страны».

Регионы:

node-77165- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS