Путин поручил полностью расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

16 января 2019 года, 16:58

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства дал поручение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, в котором из-за взрыва газа в конце декабря 2018 г. обрушился один подъезд, передает ТАСС.

«Несмотря на то что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте, – подчеркнул глава государства. – Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье».

По предварительным расчетам, полное расселение дома будет стоить 1 млрд 300 млн руб. Путин пояснил, что деньги будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, возможно привлечение средств Магнитогорского металлургического комбината. «С «Магниткой» поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи», – отметил президент.

Глава государства потребовал провести расселение дома «в самые короткие сроки» и представить предложения по использованию места сносимого дома: «Новое строительство или парк сделать – вам виднее, жителям города, жителям микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения».

Губернатор проинформировал президента, что аварийными в доме признаны 104 квартиры, для собственников которых начались закупки жилья на вторичном рынке недвижимости. В настоящее время ведется демонтаж седьмого и восьмого подъездов, из примыкающих подъездов люди отселены, но часть дома остается жилой. Дубровский предположил, что для расселения всего дома потребуется один год.

node-77140- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS