ОНФ просит прокуратуру провести проверку законности размещения мусороперегрузочных станций на территории Челябинска

16 января 2019 года, 14:38

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта возмущены позицией областного министерства экологии, в котором продолжают игнорировать предупреждения о возможном повторении мусорного коллапса в регионе. Региональная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже не раз подвергалась критике Народного фронта, но замечания общественников так и не были учтены. Общественники направили повторное обращение в прокуратуру региона с просьбой проверить законность размещения так называемых мусороперегрузочных станций на территории Челябинска.

«Принятая на сегодняшний день территориальная схема обращения с отходами вызывает массу вопросов, в том числе из-за размещения отходов на несанкционированных площадках. Мы обращали внимание чиновников на необходимость включения в территориальную схему достоверных сведений об объемах накопления ТКО, местах размещения мусора, сообщали об отсутствии разрешений на эксплуатацию объектов, в частности площадок, именуемых перегрузочными. Размещение мусора таким способом влечет серьезные экологические и эпидемиологические риски для жителей города, и об этом важно говорить», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Челябинской области Виталий Вороной.

Позиция чиновников противоречит «майскому указу» президента России Владимира Путина. Вопрос экологии, в частности создание современной индустрии переработки мусора, включен в указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», за исполнением которого было поручено следить Общероссийскому народному фронту.

Актуальной проблемой остается вопрос законности функционирования так называемых мусороперегрузочных станций на территории Челябинска.

«Согласно территориальной схеме, в городе должен появиться один мусоросортировочный комплекс по улице Северный луч, где сейчас находится городская свалка, но только в 2019–2020 годах. Осенью прошлого года нами были обнаружены незаконные точки складирования мусора на территории города, которые были названы представителями министерства экологии и регоператора некими «мусороперегрузочными станциями». Назвать их таковыми нельзя, ни о какой сортировке мусора речь не идет. Это обычные несанкционированные свалки, которые в министерстве экологии, видимо, считают современными объектами, которых достоин город-миллионник», – заявил Виталий Вороной.

Эксперты ОНФ направили повторное обращение в прокуратуру с целью проверки законности размещения этих «перегрузочных станций» на территории Челябинска.  Общественники также обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести выездную проверку на сомнительных площадках.Также эксперты ОНФ готовят обращение в надзорные органы по нарушениям, которые связаны с эксплуатацией временного полигона в Полетаево.