Эксперты проекта ОНФ «Профстажировки» выяснят, чего ожидают студенты от производственной практики

16 января 2019 года, 14:59

Проект ОНФ «Профстажировки» запускает опрос учащихся высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, чтобы узнать, чего ожидают студенты от зимних практик. Эксперты планируют выяснить, какими мотивами руководствуются студенты при выборе места практики, какие результаты они рассчитывают получить по итогам и насколько связаны между собой учебная программа и производственная практика.

На российских предприятиях в конце января – начале февраля традиционно начинаются зимние практики для студентов.

«Для многих ребят практика или стажировка – хорошая возможность проявить себя, заинтересовать работодателя и получить приглашение уже на постоянную работу. Проводя опрос, мы бы хотели узнать, какие цели ставят перед собой современные студенты при получении первого опыта работы на предприятии, а также увидеть, есть ли связь между темами курсовых и дипломных работ и практикой», – отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

В рамках опроса респондентам предложено ответить на вопросы о выборе места прохождения практики и результатах, которых они планируют достигнуть. В частности, у студентов спросят, как они выбирали компании для прохождения практики и рассматривают ли возможность работы в месте прохождения практики.

«Содержание практик в учебном процессе должно быть увязано в единую концепцию и в идеале совпадать с профилем сотрудника, которого ждет конкретный работодатель, – считает координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Брянской области, проректор по научной работе Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев. – То есть практика должна быть логичным продолжением пройденного ранее теоретического цикла дисциплин, использоваться при решении конкретной задачи для конкретного заказчика. Сейчас в большинстве случаев этим заказчиком является преподаватель, а нужно, чтобы стал будущий потенциальный работодатель». Он также отметил, что над этим и надо совместно трудиться  университетам, ссузам и работодателям.

«Успешные примеры уже имеются, когда вуз и индустриальный партнер организуют практикоориенированную подготовку с широким применением проектного метода, в том числе с привлечением сотрудников предприятия. Например, Брянский государственный технический университет в партнерстве с ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» реализует по данному принципу образовательную программу «Микроэлектроника и твердотельная электроника». В результате 80–90 процентов выпускников после окончания вуза остаются работать на предприятии. Это не единичный пример в нашей практике, но весьма показательный», – сообщил Виталий Сканцев.

Пройти опрос можно по ссылке либо на сайте проекта профстажировки.рф. Результаты опроса будут опубликованы на сайте ОНФ в феврале  2019 г.

Проект ОНФ «Профстажировки» реализуется с марта 2017 г., он помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.

node-77128- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS