Активисты ОНФ предложили создать пункт общественного экологического контроля на территории «зеленого щита» Ярославля

16 января 2019 года, 14:33

Ярославское отделение Общероссийского народного фронта предложило областному департаменту лесного хозяйства создать на территории лесопаркового зеленого пояса Ярославля опорный пункт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Предполагается, что в работе этого пункта будут участвовать жители региона, которые в ноябре 2018 г. получили сертификаты об окончании образовательного курса Народного фронта и Росприроднадзора «Школа общественных экологических инспекторов».

«В течение всей осени они слушали бесплатные лекции в формате вебинаров, посещали занятия, где учились фиксировать нарушения природоохранного законодательства, составлять обращения в органы госвласти области и местного самоуправления и готовы использовать полученные знания на практике. Если у общественных экологических инспекторов появится своеобразная база на территории зеленого пояса Ярославля, то вместе со специалистами департамента они смогут непосредственно на месте планировать рейды по выявлению и предотвращению нарушений, проводить агитационную работу среди населения, а также обучать других неравнодушных людей, способных внести вклад в улучшение экологической обстановки в городе и его окрестностях. Сложно переоценить важность этой работы, поскольку защитные каркасы из насаждений и естественных лесов вокруг городов предполагают ограниченный режим природопользования и нуждаются в особом контроле, в том числе со стороны общественности», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов.

По его словам, активисты Общероссийского народного фронта достигли договоренности с руководством спортивного клуба «Физкультурник» рядом с Прусовскими карьерами в Ярославском районе, которое согласилось предоставить помещение.

В 2016 г. президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о формировании вокруг крупных городов «зеленых щитов». В 2017 г. предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса Ярославля поддержали участники публичных слушаний в Общественной палате области и депутаты облдумы. В состав зеленого пояса вошло более 760 га лесов в Ярославле и Ярославском районе. Сейчас активисты Народного фронта добиваются расширения границ «зеленого щита» за счет Климовских, Ляпинских, Орловских, Прусовских карьеров, карьеров у Норского керамического завода, торгово-развлекательного центра «Альтаир» и на улице Шевелюха, так как считают, что это поможет улучшить экологическое состояние водоемов и создать условия для цивилизованного отдыха горожан.

node-77123- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS