После обращения ОНФ в Ростовской области Росприроднадзор выявил ущерб экологии на 18,5 млн рублей

15 января 2019 года, 10:42

Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области в рамках работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявили факты нецелевого использования земель в Кумженской роще.

В ходе мониторинга экологической ситуации в регионе эксперты ОНФ провели рейд в Кумженской роще и установили факт ограничения доступа к водному объекту. На территории, прилегающей к реке Мертвый Донец, собственники земельного участка установили забор, перекрыв дорогу общего пользования. Кроме того, на предназначенной для эксплуатации прудового хозяйства территории размещался грунт и строительные отходы, что свидетельствовало о нецелевом использовании земли.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ подготовили обращение в адрес межрайонного природоохранного прокурора с указанием кадастрового номера и перечнем нарушений на земельном участке. Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу было возбуждено административное расследование, по результатам которого был установлен факт размещения отходов IV класса опасности и оценен вред, причиненный почвам как объекту окружающей среды. В общей сложности размер ущерба экологии специалисты федеральной службы оценили в более 18,5 млн руб.

На сегодняшний день копии материалов расследования и документов по расчету ущерба направлены в МВД для установления фактического нахождения собственника земельного участка и взыскания суммы ущерба.

«Активисты ОНФ продолжают постоянный мониторинг доступа к водоемам общего пользования, состояния особо охраняемых природных объектов и экологической ситуации в целом по региону. К сожалению, выявленный случай не является единичным. Мы будем обращать внимание профильных ведомств на каждое подобное нарушение», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Михаил Сапрыкин.

• VKontakte
  • Odnoklassniki