Активисты ОНФ в Республике Адыгея проводят мониторинг качества реализации «мусорной реформы» в регионе

14 января 2019 года, 17:52

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея обеспокоены большим количеством жалоб, поступивших с начала 2019 г. по вопросу вывоза мусора. С 1 января услуги по организации и координированию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Адыгее оказывает единый региональный оператор – ООО «ЭкоЦентр». Жители республики рассчитывали, что с внедрением новой системы и ростом тарифа на вывоз ТКО качество услуги повысится, но по факту большинство граждан столкнулись с проблемами.

Ежедневно в социальных сетях жители республики выкладывают фотографии заваленных мусорных площадок. В свою очередь, региональный оператор отчитывается о качественно выполненной работе. Для того чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, активисты Народного фронта проводят мониторинг качества реализации «мусорной реформы» в регионе. Сбор информации осуществляется с выездом на проблемные точки, а также посредством сети интернет. 

«К сожалению, на сегодняшний день не все жители нашей республики довольны качеством оказания коммунальной услуги. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан, а также комментарии в социальных сетях. Проблемы имеются не только в городе Майкопе, но и в районах. Люди жалуются на то, что мусор не вывозят, отходы скапливаются вблизи контейнерных площадок, привлекая бездомных животных. Также стоит отметить, что многие граждане до сих пор не знают о графике вывоза мусора. В привычное время мусор перестали забирать, а информация о новом времени и месте сбора отходов в открытом доступе отсутствует. По данному вопросу нами направлено обращение в адрес регионального оператора с просьбой разместить графики вывоза ТКО в свободном доступе, в том числе на официальном сайте организации и аккаунтах в социальных сетях», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.

Полученную в рамках мониторинга информацию активисты Народного фронта оперативно направляют в ООО «ЭкоЦентр» для принятия соответствующих мер.

Учитывая, что региональный оператор не в полной мере выполняет возложенные на него обязательства, граждан также интересует вопрос, будет ли произведен перерасчет за некачественно оказанную услугу.

Напомним, в преддверии 2019 г. активисты ОНФ неоднократно обсуждали вопросы реализации «мусорной реформы» в Республике Адыгея с региональным оператором, властями, представителями территориальных общественных самоуправлений, а также неравнодушными гражданами. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО «ЭкоЦентр», компания должна построить в Адыгее региональный экотехнопарк, который будет включать несколько объектов по обращению с отходами: мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. При этом строительство первого этапа – мусоросортировочного комплекса – планировалось завершить еще до конца 2018 г. Полигон с участком биокомпостирования – во второй половине 2019 г.  Объем инвестиций оценивается в размере 530 млн руб.

Добавим, что эксперты Общероссийского народного фронта также запустили мониторинг тарифов для граждан на вывоз мусора, которые начали действовать с 1 января 2019 г. По итогам мониторинга будет составлен рейтинг всех регионов России по размеру платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

node-77021- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS