Позиция

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Лазарева: Центробанку нужно постоянно наращивать компетенции в вопросах безопасности потребителей финуслуг

11 января 2019 года, 13:14

Центральному банку РФ нужно постоянно наращивать свои компетенции в вопросах безопасности потребителей финансовых услуг и уделять внимание не только решениям о блокировке мошеннических сайтов, но в том числе иинформированию граждан о том, как нужно защищать свои данные, чтобы они не попадали на фишинговые сайты («фишинг» – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям), и проводить серьезную работу по финансовому просвещению. Об этом заявила эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Банк России сможет принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и опасных сайтов, сообщает «Коммерсант». Соответствующий законопроект рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении. Он дает ЦБ право блокировать определенный контент до решения суда, а также обращаться по такого рода делам в суд как заявителю. Это должно снизить количество хищений у граждан мошенниками и хакерами.

«У Общероссийского народного фронта в проекте «За права заемщиков» одной из главных тем является борьба с мошенничеством. Для того чтобы доказать и остановить деятельность мошенников, особенно в интернете, приходилось проделывать гигантскую работу – мы совершали тайные покупки, после этого писали обращения в прокуратуру, у Центрального банка не хватало полномочий, чтобы незаконную деятельность остановить. Иногда процесс блокировки растягивался на месяцы, из-за чего страдало все больше людей. ОНФ решал данные ситуации до этого момента путем народной огласки. Получение ЦБ новых полномочий ускорит процесс блокировки мошеннических сайтов», – отметила Лазарева.

Однако важно, что фишинг – это лишь один из видов мошенничества, и на сегодняшний день у регулятора не хватает полномочий для превентивного надзора, который позволяет исключить такие виды мошенничества, как, например, продажа кредитов в салонах красоты. «Для того чтобы защитить людей от такого вида обмана, тоже нужно проделать гигантскую работу. Способов мошенничества, к сожалению, очень большое количество, и с каждым нужно бороться», – добавила она.

node-76922- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS