Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: ОНФ проведет дополнительный опрос о питании в школах

11 января 2019 года, 15:42

Эксперты Народного фронта не раз сталкивались с обращениями граждан на тему ограничений по употреблению домашней еды в школах, введение которых Роспотребнадзор опровергает в своем последнем заявлении. В связи с этим Народный фронт проведет опрос, чтобы понять масштаб проблемы, а также организует совещание с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для выработки однозначного решения этого вопроса. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания детей. Документ опубликовали на портале нормативно-правовых актов. Новая редакция СанПиН по детскому питанию предусматривает пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей в образовательных организациях принесенные из дома продукты и блюда. СМИ истолковали это как запрет приносить еду в школу из дома, после чего Роспотребнадзор был вынужден уточнить, что запрещается именно приготовление в школе еды из каких-либо принесенных продуктов.

«Ранее к нам поступали обращения о том, что в школах детям запрещают приносить еду с собой, поэтому подобная проблема уже существует. Школы, самостоятельно вводя подобный запрет, не задумываются об интересах детей. Опрос о качестве питания в образовательных учреждениях, проведенный Народным фронтом в конце 2018 года, показал, что треть респондентов недовольна качеством питания. Исходя из этого, подобный запрет — это попытка заставить ребенка есть то, что он не хочет. Любой родитель знает, что это практически невозможно. Ребенок предпочтет остаться голодным, чем съесть то, что прилипает к ложке и выглядит несъедобным», – отметил Гетта.

Чтобы выяснить, какой масштаб носит проблема, ОНФ проведет дополнительный опрос о том, почему родители дают детям домашнюю еду с собой. «Необходимо понять, в чем основная причина: в стоимости горячего питания в школе, количестве питания, в качестве или в том, что ребенку не хватает времени пообедать в столовой. Одной из причин может быть и неорганизованное питание для достаточно большой группы детей, имеющих ограничения по здоровью. Также мы проведем мероприятие с экспертами и представителями Роспотребнадзора, на котором детально обсудим корректность формулировки новой нормы, чтобы окончательно снять вопрос о запретах приносить детям в школу еду с собой», – сказал Гетта.