Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Блажеев: Каждый стартап в качестве выпускной работы в вузах должен быть научно проработан и обоснован

11 января 2019 года, 15:44

Идея представления бизнес-проекта в качестве выпускной работы в вузах продуктивна, однако ее надо дополнительно продумать с точки зрения конкретных механизмов. Каждый стартап должен быть научно проработан и обоснован, считает член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

В ближайшие годы выпускники всех российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а собственный стартап, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки. В некоторых вузах выпускники уже используют такую возможность.

«Считаю, что дипломная работа может быть в разной форме, в том числе и в виде стартапа. Мы и так предполагаем, что дипломная работа – это некий научный продукт, причем очень хорошо, если он имеет определенный практический выход. Поэтому дипломная работа, которая содержит определенные предложения практического характера с точки зрения решения той или иной задачи, отвечает всем требованиям», – отметил Блажеев.

По его словам, любой стартап должен быть научно проработан и обоснован. Это должно быть решение какой-то определенной практической задачи, нужное экономике и обществу. Поэтому бизнес-проект в форме научного продукта может быть продуктивнее и важнее дипломной работы, которая оторвана от практики и действительности.

«Если касаться механизма защиты, то проработанный стартап может быть представлен государственной аттестационной комиссии, в которую будут входить представители бизнеса, представители других структур, в том числе, естественно, научные работники, представители научно-образовательных учреждений. Они смогут оценить этот бизнес-проект с разных сторон», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ.

«Я не вижу каких-то серьезных проблем с точки зрения проведения самой итоговой аттестации, потому что все равно дипломная работа – это ведь тоже научно-практический продукт. Стартап тоже оценивают, взвешивают доводы, задают вопросы. Проект представляется комиссии, которая выносит свое суждение. После его принятия он может уже реализовываться на практике. Мы таким образом сразу же включаем выпускника в этот научно-практический процесс», – отметил Блажеев.

В целом это хорошая, продуктивная идея. Понятно, что надо еще думать над тем, как ее реализовать, резюмировал он.

Тематическая площадка: 
node-76939- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS