Активисты ОНФ в Якутии приняли участие в семинаре по общественному экологическому контролю

11 января 2019 года, 11:55

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в семинаре по вопросам участия общественности в снижении экологических рисков развития промышленности в Якутии. Участниками мероприятия стали представители Северо-Восточного федерального университета, некоммерческих организаций, заинтересованных министерств и ведомств республики и города Якутска.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы природоохранного законодательства, проведения экологической и этнологической экспертиз, экологического надзора, судебной защиты прав на благоприятную экологическую среду, проведения публичных акций и кампаний в защиту экологических прав населения, социальное партнерство в данной сфере и др.

Член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов поднял актуальный вопрос, касающийся вывоза твердых коммунальных отходов, а также обратил внимание собравшихся на проблематику несанкционированных свалок внутри дворовых территорий.

«Есть насущная необходимость организации оперативного пресечения экологических нарушений и устранения их последствий. На сегодня в состоянии организованности санитарных точек имеется градация полномочий ответственности между муниципалитетом, Якутским комитетом охраны природы и Роспотребнадзором. В результате зачастую нарушается норма трех дней накопления мусора. В этом плане актуальным является обеспечение общественного контроля за данной проблематикой, определение полномочий экологических инспекторов по составлению актов о нарушениях для привлечения нарушителей к ответственности. Этот вопрос мы будем держать на контроле для его реализации», – отметил Маклашов.

Общественники ОНФ поставили на обсуждение и проблему экологии населенных пунктов – незаконные сливы жидких коммунальных отходов (ЖКО) фекальными машинами. В прошлом году прошла информация об организации определенного периода приема ЖКО на станции переработки на бесплатной основе. Это позволило бы организовать учет примерного общего объема этого вида коммунальных отходов, производимого в том же городе Якутске. Однако Якутский комитет охраны природы на 2019 г. данной информацией не располагает.

«Мы будем настаивать на проведении данного мероприятия, поскольку жидкие коммунальные отходы остались вне рамок проводимой мусорной реформы. При этом по наносимому урону экологии, загрязнению окружающей среды они не только сопоставимы с ТКО, но и превосходят их», – подчеркнул Маклашов.