Активисты ОНФ проводят акцию «Снежный фронт» в Свердловской области

11 января 2019 года, 11:16

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области подвели предварительные итоги акции «Снежный фронт». Эксперты ОНФ взяли на контроль работу управляющих организаций и представителей власти по содержанию дорог, дворов и общегородского пространства в осенне-зимний период.

Эксперты ОНФ контролируют качество уборки снега в муниципалитетах Свердловской области, а также взаимодействуют с жителями региона для выявления нарушений. Активисты провели рейды в городах Екатеринбург, Первоуральск, Верхний Тагил, Верхняя Салда, Камышлов, Асбест и Сухой Лог.

«В целом уборка снега организована удовлетворительно. При этом в работе муниципальных властей усматривается формализм, а также не всегда эффективное расходование бюджетных средств. Например, в Камышловском городском округе дорогостоящая техника выходила на расчистку дорог 8-10 раз несмотря на то, что снегопадов было в 2-3 раза меньше. Кроме того, мы зафиксировали ситуацию, когда грейдер очищает основную проезжую часть, оставляя в снежных завалах остановки общественного транспорта, выходы на тротуары и прилегающие второстепенные дороги. То есть формально работы ведутся, деньги немалые осваиваются, но реальной комфортной среды нет», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Свердловской области Владимир Черемисин.

Кроме того, в городском округе Сухой Лог в селах Курьи, Новопышминское и других, которые располагаются вдоль дорог, отсутствуют тротуары, люди ходят по обочинам дорог. Зимой при очистке снега ширина обочин сокращается.

Активисты Народного фронта также выявили нарушения в Верхней Салде. По словам представителей ОНФ, подъезды и площадки остановочных комплексов на момент проверки были некачественно очищены от снега и не обработаны антискользящими составами. По мнению экспертов, такая ситуация может осложнять действия водителя в случае экстренного торможения или изменения направления движения. Учитывая, что остановочные комплексы – место скопления людей, на этих объектах необходимо уделять повышенное внимание уборке снега и содержанию улично-дорожной сети. При общении с местными жителями и водителями общественного транспорта активисты ОНФ узнали о фактах травмирования граждан при высадке из транспорта из-за некачественной уборки снега.

«В Асбестовском городском округе частая проблема – снежно ледовая «разделительная полоса», создающая реальную опасность при обгоне. Она возникает при несвоевременной и некачественной очистке дорог. Почти нигде не чистятся детские игровые площадки – тоже неприятный момент. Мы продолжаем контролировать ситуацию в рамках акции «Снежный фронт» и реагируем на обращения жителей региона. По выявленным случаям будут направлены обращения главам муниципальных образований», – добавил Черемисин.