Активисты ОНФ предлагают пересмотреть подход к формированию тарифов за вывоз отходов в Тюменской области

11 января 2019 года, 18:34

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области приняли участие в обсуждении ситуации, сложившейся в результате нововведений в сфере обращения с отходами. Встреча с общественниками и неравнодушными гражданами с участием органов региональной и местной власти состоялась накануне.

Напомним, в конце 2018 г. в регионе был принят норматив накопления ТКО для жилых помещений, который составил 10,03 кг с квадратного метра общей площади жилого помещения в год. Плата за обращение с ТКО с января 2019 г. составила 5 руб. 4 коп. с квадратного метра в месяц. Жители региона в основной массе возмущены ростом платы за вывоз мусора, а также считают, что тарифы не обоснованы.

«Конечно, справедливее и разумнее было установить тариф не с квадратного метра, а с человека. Так сделано в большинстве регионов. Почему в нашем регионе применен иной подход – не совсем понятно. Такой способ применяется только в исключительных, особенных случаях. Здесь никакого обоснования мы не услышали. Но, я не соглашусь с предложением отложить работу новой схемы. Необходимо не откладывать то, к чему мы так долго шли, а как можно скорее внести изменения. Вплоть до того, что отменить как ошибочное решение об утверждении тарифа с квадратного метра. При этом надо расширить перечень льготируемых лиц, – отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки «Экология» Альберт Фахрутдинов. – Большой ошибкой стало то, что не было проведено серьезное общественное обсуждение с населением при принятии решений. А это впоследствии всегда порождает недоверие к власти и конфликты».

На вопрос, почему регион пошел по пути особенного установления тарифов, а именно – с учетом квадратных метров, чиновники не ответили. По мнению большинства присутствующих, «квадратные метры мусорить не могут».

О необходимости введения льгот по оплате вывоза мусора для многодетных семей заявила эксперт тематической площадки ОНФ «Демография», руководитель общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк.

По мнению активиста ОНФ, представителя общественной организации «Зеленый хоровод» Дмитрия Велижанина, региональному оператору и тюменскому мусоросортировочному заводу должно быть выгодно собирать мусор раздельно. Это предусмотрено и в федеральном законодательстве в качестве государственного приоритета, и в территориальной схеме обращения с отходами. В то же время с 1 января 2019 г. из дворов многоквартирных домов в областном центре убрали контейнеры для пластика. Хотя жители уже привыкли разделять мусор.

Увеличением тарифов возмущены не только жители городских квартир, но и дачники. Теперь плату за обращение с отходами в дачных обществах будут брать с 1 кв. м, причем круглогодично, каждый месяц. А в некоторых отдаленных от города обществах постоянно проживают лишь 10% землевладельцев. Помимо этого, садоводам необходимо приобрести и установить контейнеры, так как старые баки принадлежали возчикам мусора, с которыми договоры уже расторгнуты. Средств на приобретение контейнеров у многих дачников нет. Ранее общественники уже обсуждали вопросы обращения с отходами в садовых обществах.

По мнению эксперта ОНФ, руководителя регионального отделения Союза садоводов России Алексея Кучерова, с садоводов надо брать плату за мусор по фактическим объемам образования отходов и за фактически оказанные услуги, это допускается законодательством.

Промежуточным итогом обсуждения стало принятие решения о создании рабочей группы по рассмотрению всех вопросов и предложений по совершенствованию новой схемы обращения с отходами в регионе.