Активисты ОНФ обнаружили нарушения пожарной безопасности и доступности медпомощи во дворах Калининграда

11 января 2019 года, 12:15

В Калининграде активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на многочисленные факты возведения гражданами препятствующих проезду автомобилей конструкций во дворах многоквартирных домов. Желая обрести спокойствие, тишину и оградить двор от автомобилей, объезжающих заторы и пробки, жители перекрывают выезды металлическими трубами, бетонными блоками и другими конструкциями. В результате двор перестает быть пригодным для сквозного проезда, однако аварийное перекрытие единственного доступа во двор ведет за собой серьезные риски.

Так, во дворе дома на улице Кирпичной активисты ОНФ обнаружили конструкции, препятствующие выезду автомобилей на улицу 1812 года. По словам местных жителей, эти баррикады были воздвигнуты своими силами, чтобы автомобилисты не могли объезжать заторы на улицах 1812 года и Литовский Вал, возникающие в «часы пик», через дворы близлежащих домов. Однако, при этом граждане не учли, что, оставляя свободным единственный въезд во двор, они могут усложнить задачу работникам аварийно-спасательных служб в случае, когда понадобится их помощь. Впрочем, даже без этого сложности в этом дворе возникают регулярно. Даже небольшое ДТП у единственного выезда из двора не позволяет жителям дома покинуть свой двор на автомобиле на протяжении нескольких часов.

«Стоит понимать, что городское пространство вместе с дорогами и тротуарами – это не просто нагромождение конструкций и оставшимся между ними местом, по которому можно ходить и ездить. Дорожная сеть – это сложный инженерный организм, в котором все взаимосвязано, подобно кровеносным сосудам. Нельзя самовольно брать и перекрывать один сосуд без последствий для всей системы. Это становится особенно важно, когда количество автомобилей в городе из года в год растет. Не нужно ждать, пока пожарная бригада не сможет оперативно помочь людям при пожаре из-за подобных самостроев. Нужно действовать на упреждение и наводить порядок во дворах. Кстати, оперативная работа спасателей при разборе завалов в Магнитогорске после взрыва в жилом доме 31 декабря 2018 г. стала возможной именно благодаря беспрепятственному доступу спецмашин», – сказала активист ОНФ в Калининградской области Татевик Каширина.

Представители Народного фронта направили запросы в управляющую компанию, обслуживающую данную территорию, и администрацию Калининграда о законности возведения указанных конструкций и возможности их демонтажа. В ближайшее время ОНФ продолжит мониторинг по выявлению подобных ситуаций в регионе.