ОНФ в Ненецком округе считает необходимым учитывать деятельность ИП для получения надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера

10 января 2019 года, 10:34

В отделении Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе прошло совещание тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос по исчислению трудового стажа, дающего право на получение процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера с учетом осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в указанных районах.

Порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. №2, а также постановлением правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. №1012.

«Из анализа указанных норм следует, что государственная гарантия за работу в особых климатических условиях в виде процентной надбавки к заработной плате поставлена в зависимость исключительно от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но в то же время ни Трудовой кодекс РФ, ни закон о северах не связывают предоставление гарантий и компенсаций с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности и не предусматривают оснований, по которым может быть реализовано данное право в случае отчисления таковым страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герман Сопочкин.

По мнению общественников, данные обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении интересов лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в районах Крайнего Севера. Указанные лица не имеют права на получение процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера в случае последующего поступления на работу на основании трудового договора.

Напомним, что в стаж работы в регионах, приравненных к Заполярью, входит главным образом трудовая деятельность, которую можно подтвердить трудовой книжкой и договорами, а деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не засчитывается в трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к зарплате.

«Решение вопроса, поднятого индивидуальными предпринимателями, возможно путем установления федеральным законодателем норм, которые предусматривают право предпринимателей в случае последующего устройства их на работу не только в Ненецком округе, но и в других районах Крайнего Севера получать процентную надбавку к заработной плате при условии регистрации и осуществления предпринимательской деятельности с отчислением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на данных территориях. В марте 2017 года президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходил в городе Архангельске. На форуме с участием президента РФ рассматривался вопрос повышения качества жизни населения Арктического региона, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий. Таким образом, решение вопроса в пользу индивидуальных предпринимателей несомненно отразится на качестве жизни нашего населения, так как скажется на заинтересованности индивидуальных предпринимателей осуществлять деятельность в районах Крайнего Севера, послужит им своеобразной гарантией при утере статуса индивидуального предпринимателя получать заработную плату наравне с другими работниками, имеющими аналогичный трудовой стаж, а также стимулирует их отчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Попов.

node-76816- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS