Путин обсудил с главой РАН научное сопровождение нацпроектов и развитие науки

9 января 2019 года, 15:44

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым научное сопровождение национальных проектов и развитие отечественной науки, сообщается на сайте Кремля.

Сергеев рассказал, что РАН получила полномочия прогнозирования научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. «Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить вашей поддержки в этом вопросе», – обратился он к главе государства.

Глава РАН отметил проблемы нехватки научных работников, их возрастной диспропорции и малой кадровой отдачи для науки от аспирантуры. «Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не еще одна ступень высшего образования, а это подготовка молодого ученого», – подчеркнул Путин.

Сергеев обратил внимание на необходимость финансирования международных академических обменов. Для этой работы будет создано несколько центров, организующих научные рабочие группы по принципу мозговых штурмов.

«У нас здесь нет никаких ограничений, сотрудничать нужно со всеми, кто хочет с нами работать. Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы, а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали. Нужно к этому стремиться, чтобы мы не были просто источником получения каких-то наших навыков, знаний. Если мы делимся чем-то с кем-то, то мы должны получать равноценную информацию с обратной стороны», – указал глава государства.

node-76783- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS