ОНФ будет следить за тем, чтобы цены на ОСАГО оставались приемлемыми для потребителей

5 января 2019 года, 11:00

Представители Общероссийского народного фронта будут следить за тем, чтобы цены на ОСАГО оставались приемлемыми для потребителей. Об этом заявила эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

С 2019 г. вступают в силу изменения в системе ОСАГО, которые, по мнению инициаторов процесса (Центробанка и Минфина), позволят страховым компаниям более избирательно подходить к определению тарифов. Водителей разделят на 50 категорий — по возрасту и стажу; при формировании тарифных планов страховщики будут учитывать показатели аварийности в конкретном регионе. В январе тарифный коридор расширится на 20%, с сентября – на 30%, на стоимость полиса перестанет влиять мощность двигателя. Для опытных водителей, не участвовавших в ДТП, цена страховки снизится, пишет «Коммерсант».

Лазарева подчеркнула, что автовладельцы относятся к новой реформе ОСАГО скептически, полагая, что она сведется к повышению стоимости страховок, однако Народный фронт будет мониторить ситуацию, чтобы при свободном тарифообразовании цены не росли, а наоборот – оставались приемлемыми для потребителя и действительно отвечали тем целям и реформам, которые поставил перед собой Центробанк России и Минфин.

«Страхование – это чувствительный сегмент. Общероссийский народный фронт очень внимательно отслеживает ситуацию на рынке ОСАГО, мы регулярно проводим мониторинги и активно участвуем в процессе реформации именно со стороны потребителя. Сейчас происходит процесс, который называется либерализацией. С другой стороны, все, что несет реформа, направлено на решение важных проблем, таких как повышение доступности полиса ОСАГО», – рассказала Лазарева.

Сейчас вся реформа направлена на то, чтобы сделать тариф справедливым именно для водителя, добавила она: «Это означает, что добросовестный водитель, тот, кто не нарушает правил, хорошо водит – у него тариф будет справедливо меньше».

node-76719- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS