Жукова: К образовательному волонтерству ОНФ нужно привлечь еще больше студентов-наставников

Эксперт проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»
4 января 2019 года, 10:45

В предстоящем году активисты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Москве планируют создать новую эффективную технологию по привлечению студентов-наставников к образовательному волонтерству, а также организовать серию культурно-просветительских встреч воспитанников интернатов и детских домов с представителями творческого сообщества столицы. Об этом заявила эксперт проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» Ирина Жукова.

В рамках проекта за последние два года в Москве для детей было организовано 14 бесплатных кружков и секций художественно-эстетической, спортивно-технической, туристско-краеведческой, эколого-биологической, военно-патриотической и физкультурно-спортивной направленности. Большая их часть находится в Центральном и Северо-западном административных округах столицы, остальные – в Западном, Северо-восточном и Восточном округах.

«В Москве вопрос дополнительного образования для детей стоит не столь остро – кружков и секций немало. Однако их стоимость порой бывает настолько высока, что не все родители могут позволить себе оплачивать такие занятия. Кроме того, далеко не все родители в достаточной степени информированы обо всех существующих возможностях, которые предлагает город для маломобильных и особенных детей, для школьников и дошкольников. Проект ОНФ «Равные возможности – детям» позволяет сделать дополнительное образование доступным для каждого ребенка столицы, вне зависимости от места его проживания и материальных возможностей семьи. Зачастую волонтерам и общественникам удается на простом человеческом энтузиазме создать по-настоящему важные и полезные кружки и секции, на которые государственная поддержка не распространяется», – сказала она.

Так, в рамках проекта Ирина Жукова проводит в библиотеке №233 инклюзивные занятия по мозаике. Здесь на равных могут заниматься как обычные школьники, так и дети с различными видами инвалидности. Жукова использует в своей работе авторскую методику, направленную на развитие внимания, координации, воображения, мелкой моторики и речи детей.

В московском парке «Зарядье» по инициативе московского штаба ОНФ работают два экологических кружка. Познавательные мастер-классы и просветительские лекции об экологическом образе жизни и культуре экологичного поведения в парке «Зарядье» читают ведущие российские эксперты в области экологии и члены команды «Молодежки ОНФ». На базе столичного музея «Садовое кольцо» под руководством члена московского штаба ОНФ Ольги Ивановой-Голициной работает краеведческий кружок «Мещанский краевед». В рамках программы московского отделения ОНФ «Волонтеры памяти» там проводятся практические занятия по поиску информации о защитниках Родины, которые до сих пор числятся как неизвестные солдаты.

В детском центре «Алые Паруса» волонтеры открыли кружок рисования «Краски единства». Здесь также занимаются с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Для любителей масляной живописи на базе одной из библиотек проходят мастер-классы «Рисуем домашних питомцев».

«В общей сложности за 2017–2018 годы в рамках проекта «Равные возможности – детям» добровольцы-активисты провели более 500 занятий, мастер-классов и лекций для пяти сотен школьников младших и средних классов, а также более 40 индивидуальных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Жукова. – Созданные активистами ОНФ бесплатные кружки и секции доказали свою востребованность. В 2019 году мы планируем продолжить эту работу, открыть еще больше бесплатных кружков, привлечь к сотрудничеству еще больше студентов-наставников, желающих участвовать в образовательном волонтерстве, а также запустить новую серию культурно-просветительских встреч с участием представителей творческого сообщества Москвы для воспитанников детских домов и интернатов».

Регионы: