Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, директор научно-исследовательского института «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сибири

Апанович: Закон о лесовосстановлении будет очень актуален при строительстве инфраструктурных объектов

4 января 2019 года, 11:00

ОНФ не раз поднимал вопрос о том, чтобы юридические лица, которые проводили рубки лесных насаждений при строительстве, в обязательном порядке предпринимали компенсационные меры. Новый закон о лесовосстановлении затронул очень больную проблему, которая не решалась десятилетиями. Он будет особенно актуален при строительстве инфраструктурных объектов, заявил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, член регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон о лесопроизводстве и лесовосстановлении. Документ, который вступит в силу ‪1 января 2019 г., вводит принцип: сколько деревьев вырубили, столько и обязаны посадить. Если раньше это правило распространялось только на арендаторов лесных участков, то теперь затронет и тех, кто вырубает деревья, например, под строительство инфраструктурных объектов. Апанович напомнил, что данный федеральный закон появился из инициативы экспертов Общероссийского народного фронта, озвученной на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в феврале 2016 г., которая прошла в Иркутске и Улан-Удэ. 

«Такой закон должен был выйти давным-давно. Он затронул самую больную тему, которая не решалась десятилетиями. Мы не раз поднимали вопрос, чтобы юридические лица, которые проводили рубки лесных насаждений при строительстве, в обязательном порядке занимались лесовосстановлением, то есть предпринимали компенсационные меры», – подчернкул Апанович. Особенно это касается строительства линейных инфраструктурных объектов, таких как линии электропередач, автомагистрали, газопроводы и т.д., под которые вырубаются целые просеки. Не менее важен этот вопрос и при строительстве других объектов капитального строительства, например, гидроэлектростанций и прочих сооружений, добавил Апанович.  

«Однако лесовосстановлением никто не занимается. Вопрос законодательно не был закреплен», – подчеркнул Апанович.

Теперь же соответствующие изменения внесены и в Лесной кодекс РФ, так что будет установлен порядок проведения геологических и прочих работ, а затем – и мер по лесовосстановлению.

Тематическая площадка: 
node-76718- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS