ОНФ в Забайкалье настаивает на капитальном ремонте здания детского сада в поселке Дровяная

29 декабря 2018 года, 13:05

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкалье настаивают на капитальном ремонте здания детского сада «Сказка» в поселке Дровяная Улетовского района. По заключению специалистов, объект 1974 г. постройки изношен на 60%. Из-за дефицита денежных средств плановые косметические работы в дошкольном учреждении проводятся точечно.

Ранее в ходе выездного мероприятия в детский сад «Сказка» общественники установили ряд замечаний, в основном касающихся самого здания детского учреждения, игоровых площадок и ограждения. Одна часть территории детского сада обнесена забором из профлиста, другая – это деревянное ограждение, которое местами покосилось и держалось на подпорках. Домофона на калитке нет. Детские площадки также вызвали критику общественников – игровые сооружения устарели, требовали ремонта или замены. Внутри здания давно не производился капитальный ремонт, в спортзале значительно пострадал от износа дощатый пол, а в музыкальном зале провисла потолочная балка. Также эксперты отметили скудное оснащение групп игрушками и методическими материалами.

После визита в детское учреждение общественников на объект выезжали специалисты отдела архитектуры, которые произвели тщательный осмотр помещения и составили дефектный акт. Согласно документу, за счет спонсорской помощи, силами родителей и сотрудников детского сада был частично заменен шифер на здании, стекла в окнах и отремонтирован титан, благодаря чему теперь горячая вода есть во всех группах детского сада.

«Наши замечания также были учтены руководством учреждения, произведен косметический ремонт в здании, мебель приведена в соответствие, доработана развивающая предметно – пространственная среда, эстетически оформлена. В комнатах личной гигиены также все оборудовано в соответствии с рекомендациями. На детских площадках демонтированы старые, покосившиеся беседки, на одном участке построен новый навес, по остальным рассчитаны сметы, установлены современные песочницы. Деревянный забор по периметру укреплен, изъяны ограждения устранены», - отметила эксперт ОНФ в Забайкальском крае Ольга Тебенькова.

Однако, как отмечают представители администрации учреждения, точечный ремонт - мера вынужденная и недолговечная. Пребывание детей в старом здании становится опасным, а детский сад «Сказка» в поселке единственный. Ежедневно его посещают более 80 воспитанников в возрасте от 2 до 8 лет. В целом же сад рассчитан на 150 детей.

Общественники согласны с доводами администрации детского сада и жалобами родителей о необходимости капитального ремонта здания. В администрации района готовится соответствующая смета для подачи данных в комитет образования.

Активисты регионального отделения ОНФ будет держать ситуацию на контроле.