ОНФ удалось выявить экологические нарушения на общую сумму в 162 млрд рублей

29 декабря 2018 года, 10:00

В конце 2018 г. эксперты Общероссийского народного фронта подвели итоги работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, который начал свою работу с марта 2015 г. За это время общественникам удалось выявить экологических нарушений на общую сумму более 162 млрд руб.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что таких результатов общественники смогли добиться благодаря слаженной работе на местах.

«В каждом субъекте Российской Федерации созданы региональные группы по проблемам экологии и защиты леса, которые не оставляют без внимания наиболее острые экологические проблемы, волнующие наших граждан. За неполных четыре года работы нам удалось выявить различных экологических нарушений на общую сумму больше 162 млрд рублей, инициировать около 750 административных и уголовных дел в отношении нарушителей, спасти от вырубки практически 1 млн гектар лесов, а также было получено более 53 тысяч обращений от граждан по самым различным экологическим проблемам. Половину из них удалось решить. Отдельное направление работы – это подготовка законодательных инициатив. Самые известные из них – это федеральные законы о «зеленом щите» и об усилении ответственности для лесных арендаторов», – добавил Гутенев.

Также, по его словам, в 2018 г. эксперты ОНФ дали старт проекту «Школа общественных экологических инспекторов» и подготовили экспертный доклад «Российский лес».

«На протяжении нескольких месяцев эксперты ОНФ и Минприроды РФ читали лекции для будущих экологических инспекторов в формате вебинара. В проекте ОНФ приняли участие более 4 тысяч активистов, полученные ими знания будут полезны при провидении мониторинга исполнения «майского указа» президента в части экологии. Кроме того, нашими экспертами был подготовлен доклад «Российский лес», в котором было отражено наше видение состояния всей лесной отрасли страны, отличающееся от деклараций профильных чиновников. К примеру, если суммарный ежегодный ущерб для всего российского леса, по официальной версии правительства, составляет несколько десятков миллиардов рублей, то, по данным, отраженным в докладе, он превышает один триллион рублей. Это чудовищная цифра, но она, по мнению экспертов ОНФ, максимально приближена к реальности, поскольку учитывает ущерб от лесных пожаров, «черных лесорубов», необоснованных санитарных рубок, некачественно проведенного лесовосстановления, косвенные потери и так называемый кумулятивный эффект от них, а также недополученную прибыль государства. Важно отметить, что в нашем докладе была представлена не только альтернативная точка зрения, но и изложены общественные предложения по повышению эффективности управления и надзора за лесной отраслью», – резюмировал он.