Депутаты областной думы поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Мурманска

28 декабря 2018 года, 10:54

Депутаты Мурманской областной думы рассмотрели вопрос о создании защитного лесопаркового пояса – «зеленого щита» – вокруг областного центра. С соответствующей инициативой выступили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Формирование «зеленых щитов» способствует реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, регулируется федеральным законом «Об охране окружающей среды» и входит в число направлений национальных проектов и программ «майского указа» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Сначала с мотивированным ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса активисты ОНФ обратились в общественную палату региона, однако в ходе первых публичных слушаний в ноябре 2017 г. инициатива поддержана не была. Региональное отделение Народного фронта продолжило работу в этом направлении. Итогом ряда консультаций с экспертами и совещаний с участием представителей муниципалитетов стал новый проект, к которому общественники предложили отнести ряд кварталов Пригородного участкового лесничества Мурманского лесничества площадью 2110 га. В состав разнообразных лесов, находящихся на этом участке, входят, в частности, кедры, не характерные для тундровой зоны Заполярья и потому нуждающиеся в особой защите.

«Вторые публичные слушания состоялись спустя год. В них приняли участие специалисты в области создания особо охраняемых природных территорий, биологи, представители министерства природных ресурсов и экологии региона, правительства и общественности. В итоге решение поддержать инициативу ОНФ по созданию вокруг Мурманска «зеленого щита» было принято единогласно. В региональном парламенте с нами также согласились: «за» выступили 22 депутата», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Лариса Круглова.

Член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки Народного фронта «Экология» в Мурманской области Юрий Назаров добавил, что территории, входящие в состав лесопарковых зеленых поясов, имеют особый статус и ограниченный режим природопользования: «На них нельзя размещать отходы производства и потребления I-III классов опасности, строить животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы, использовать токсичные химические препараты, создавать объекты, не связанные с лесной инфраструктурой, для переработки древесины. Здесь, за редким исключением, запрещены сплошные рубки лесных и иных насаждений, а за нарушение режима предусмотрена административная ответственность. Таким образом, создание лесопарковой защитной зоны вблизи Мурманска дает новые возможности для сохранения существующего зеленого фонда и улучшения экологической ситуации в нашем регионе. В будущем мы намерены рассмотреть вопрос о расширении «зеленого щита». Особое внимание необходимо уделить городам, где расположены крупные промышленные предприятия».

Тематическая площадка: