Активисты ОНФ в Ленинградской области призывают изменить подход к оснащению районных больниц

28 декабря 2018 года, 10:14

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Ленинградской области выявили дорогостоящую закупку на оказание услуг аренды видеоэндоскопического оборудования для нужд Сланцевской межрайонной больницы. Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что цена аренды данного оборудования на полтора года превышает рыночную стоимость этой техники. Как позже выяснилось, имеющиеся в распоряжении учреждения средства ОМС позволяют только арендовать необходимое оборудование. В связи с этим активисты ОНФ просят правительство Ленинградской области изменить подход к оснащению районных больниц.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» постоянно отслеживают размещенные на открытом сайте закупки государственных и муниципальных бюджетных учреждений Ленинградской области. Внимание экспертов привлекла закупка Сланцевской больницы: на сумму почти в 2,2 млн руб. заказчик планировал на полтора года арендовать видеоэндоскопическое оборудование. Проанализировав аналогичные закупки учреждений здравоохранения из других регионов, общественники пришли к выводу, что аренда является нецелесообразным расходованием средств Фонда обязательного медицинского страхования – за ту же и даже меньшую сумму аналогичное оборудование можно приобрести в собственность.

«Также, просмотрев документацию, мы увидели множественные технические нарушения. Например, не был указан источник финансирования. Срок аренды исчислялся 18 месяцами, а гарантийные обязательства подрядчика – только 12 месяцами и так далее. Мы написали обращения в Сланцевскую больницу с просьбой отменить закупку, привести документацию в соответствие с требованиями законодательства и рассмотреть вопрос о приобретении оборудования в собственность, что разумнее и экономичнее», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Анатолий Соломаха.

После обращения Народного фронта закупка была отменена. Однако, как следует из ответа сланцевской больницы, после устранения технических ошибок закупка будет размещена вновь и средства ОМС на аренду оборудования потрачены будут в любом случае.

Как пояснили в учреждении, требуемый диагностический аппарат больнице крайне необходим, так как старый вышел из строя. Имеющиеся в распоряжении учреждения средства ОМС позволяют только арендовать необходимое оборудование. Приобретать в собственность самостоятельно учреждение может лишь инвентарь, не превышающий стоимостью 100 тыс. руб. Для того, чтобы купить гастроскоп в собственность, необходимо выделение средств из областного бюджета. Сланцевская больница ежегодно подает соответствующие заявки в комитет здравоохранения, но нужные средства пока не выделены.

«С точки зрения закона, расходование средств ОМС на аренду, в том числе диагностического оборудования, допускается, с другой стороны, возможности фонда не безграничны. Ввиду наличия уважительных причин, не позволяющих в срочном порядке приобрести необходимое оборудование в собственность, было бы целесообразным рассмотреть варианты покупки его по договору лизинга или используя другие финансовые механизмы, которые позволят добиться улучшения качества оказания медицинской помощи. Мы обратимся в профильный комитет правительства Ленинградской области с соответствующим запросом и в дальнейшем продолжим работу по решению данной проблемы», – заключил Соломаха.