Активисты ОНФ проверили доступность медицинской помощи в малонаселенных пунктах Свердловской области

28 декабря 2018 года, 17:09

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области провели мониторинг установки новых фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных селах и деревнях региона. Эксперты ОНФ также оценили доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Свердловской области.

Мониторинг проводился в несколько этапов. Во время первого этапа активисты Народного фронта, проверив 12 малонаселенных пунктов, установили, что в большинстве проверенных территорий нет медучреждений, а до ближайших нужно преодолеть от 40 до 70 км. Во время второго этапа активисты ОНФ посетили 43 населенных пункта. В 40 медучреждениях было выявлено 935 случаев несоответствия рекомендациям Минздрава России по оснащенности медучреждений.

Среди недостатков в работе медицинских организаций в малонаселенных пунктах региона активисты Народного фронта отметили отсутствие доступной среды для маломобильных граждан, неработающие санузлы, нехватку кадров, необходимость в переоборудовании и ремонте зданий и помещений. В то время, как пациенты должны длительное время ожидать приема в душных, промерзших и тесных коридорах, фельдшеры и санитары за свой счет вынуждены покупать перчатки, шприцы и другие расходные материалы.

«Мы проводили проверки весной, летом, осенью и успели выехать в малонаселенные пункты в декабре. По итогам первых этапов мы проводили круглый стол и писали письма в областной Минздрав. Благодаря нашим настоятельным рекомендациям новый ФАП появился в Нижнем Селе. К новому модулю подведены все коммуникации – там есть электричество, отопление, водоснабжение и новое оборудование. Раньше люди приходили на прием в здание с дырами в стенах и промерзший процедурный кабинет, который врачи как могли прогревали электрообогревателями», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Людмила Варакина.

Кроме того, позитивным итогом совместной работы Народного фронта и Свердловского медицинского колледжа стала программа «Добро в село». Во время мониторинга ОНФ студенты смогли познакомиться с работой медицинских организаций в малонаселенных пунктах, и это вдохновило их на создание программы, в рамках которой они помогают сделать медицинскую помощь на селе более доступной.

«Работа регионального отделения ОНФ в данном направлении принесла немало результатов. В дальнейшем деятельность по контролю за исполнением указов президента будет продолжена. Мы рассчитываем на то, что региональные и местные власти продолжат вести с нами конструктивный диалог и прислушиваться к нашим рекомендациям для того, чтобы сделать медицинскую помощь в малонаселенных пунктах доступной и качественной», – резюмировала Варакина.