Федермессер призвала чиновников заняться волонтерством в хосписах

27 декабря 2018 года, 16:48
Фото: kremlin.ru

Член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины в Москве Анна Федермессер на заседании Государственного совета попросила чиновников стать волонтерами в хосписах. По ее словам, такая работа для них будет только полезной.

«Я видела своими глазами, какое невероятное впечатление производит близость, вот это нахождение рядом с чужим горем, как это влияет на вас, на чиновников. Вы очень все занятые люди. И в силу должности отдалены от человеческого страдания. Пожалуйста, я бы очень хотела, чтобы это стало обязательной практикой… «Поволонтерьте» без камер. Придите к нам. Хосписов не надо бояться, страшно, когда нас нет. Вы поймете настоящие какие-то ценности, потому что, когда человек неизлечимо болен, когда он знает свой горизонт, отпадают шутки и важным остается только важное. И совершенно изменится, я убеждена в этом, ситуация в социальной сфере, если люди, облеченные властью и должностью, придут и «поволонтерят», – обратилась Федермессер к присутствующим на Госсовете чиновникам.

Кроме того, по ее мнению, социальные и медицинские учреждения, двери которых открыты для волонтерства, автоматически улучшают качество оказываемых услуг. «Уровень эффективности волонтеров совершенно невероятный. Волонтеры делают огромную работу, потому что они энергичны, искренни, их не сдерживают никакие обязательства трудовых договоров, обязательства перед работодателями. Как только двери организации открываются и туда постоянно приходит свежий воздух, там находится сторонний зритель, то уже никто не хамит, там никто не обижает немощного. Это автоматическое улучшение качества оказываемой помощи», – добавила она.