Активисты ОНФ в Югре обсудили эффективность мер поддержки малого бизнеса на территории региона

26 декабря 2018 года, 16:13

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках заседания тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсудили эффективность принятых правительством Югры мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малый бизнес».

В ходе заседания были озвучены проблемы, связанные с введением на территории округа налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости объектов.

«Мы повторно подняли вопрос о налоге на имущество, так как считаем: этот законопроект в регионе не доработан, не учтены риски, которые несет окружной бюджет, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Ломакин. – В соответствии с законом, в округе сформирован перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. На 2019 г. в перечень включены 11 тыс. 732 объекта: административно-деловых и торговых центров, помещений, предназначенных под офисы, предприятия общепита, бытового обслуживания. В отношении этих объектов применяется налоговая ставка 2%, что привело к многократному увеличению налоговой нагрузки: рост составил 900-1000%».

По словам эксперта, размер налога на имущество превышает размер остальных налоговых платежей, в некоторых случаях его размер доходит до двухмесячной доходности объекта, при этом эти средства предпринимателю необходимо еще заработать. Для сравнения, в Тюменской области в этот перечень входит 114 объектов, (в 2018 г. было 56), на Ямале – восемь, в Москве, численность которой в восемь раз больше населения Югры, в перечень включены 25 тыс. 184 объекта.

«Глава государства неоднократно отмечал, что рост малого бизнеса возможен лишь в условиях создания благоприятной деловой среды, за состояние которой на своей территории ответственен каждый отдельно взятый регион, – подчеркнул Ломакин. – В сложившейся экономической ситуации предприниматели вправе рассчитывать на установление минимальных ставок и предоставление льгот – не выше 1,2% ставки налога на имущество. Только при таком подходе возможно сохранение действующих предприятий, создание стимула для роста бизнеса и увеличение числа рабочих мест. Сегодня же благодаря закону многие предприятия свернули свою деятельность, сокращают персонал. Предполагаемый доход в казну обернулся минусом. Причем эти меры необходимо внедрить безотлагательно, если мы не хотим еще больших потерь в сфере малого предпринимательства».

Что касается региональных мер поддержки предпринимателей, оценить их не представилось возможным.

«Эти меры не были озвучены представителями департамента экономического развития Югры в ходе заседания. Как выяснилось, до сих пор не существует региональной обобщенной программы поддержки МСП», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Югре Владимир Зиновьев.

Он подчеркнул, что для полного и безусловного выполнения национального проекта необходимо продолжить оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки малому бизнесу, обеспечить постоянное взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

С целью мониторинга и оперативного реагирования на реализацию региональных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малый бизнес» предложено использовать площадку ОНФ с привлечением представителей предпринимательского сообщества и специалистов профильных департаментов.

node-76520- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS