Активисты ОНФ приняли участие в общественных слушаниях по созданию «зеленого щита» вокруг Кургана

26 декабря 2018 года, 18:56

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в общественных слушаниях по созданию «зеленого щита» вокруг Кургана 25 декабря 2018 г. Решение о необходимости установления лесопарковой зоны участниками слушаний принято единогласно.

Первые мероприятия по установлению лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра экспертами ОНФ в Курганской области были проведены еще 2017 г. Документы были направлены на доработку, а в 2018 г. для подготовки слушаний была создана рабочая комиссия при курганской общественной палате. Общественники предложили включить в зону защитных территорий не только городские леса, но и другие объекты, в том числе и ландшафтные территории в восточной и юго-западной части около Кургана.

Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» в лесопарковые зеленые пояса могут входить зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

«В законе о лесопарковом зеленом поясе есть несколько хороших ограничений и разрешений, которых нет в лесном законодательстве или они не исполняются должным образом. Если кто-то решит вывести земли лесного фонда из состава лесопаркового зеленого пояса с целью их перевода в земли других категорий, например, для осуществления жилищного строительства, он должен выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, которая не должна быть меньше площади исключаемых из состава охраняемых земель», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Федор Теребенин.

В случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков леса) их правовой режим сохраняется.

В ближайшее время общественная палата направит ходатайство о рассмотрении вопроса в Курганскую областную думу. После чего окончательные границы включаемых территорий будут определяться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта.

• VKontakte
  • Odnoklassniki