ОНФ добился создания 39 «зеленых щитов» вокруг региональных центров

25 декабря 2018 года, 16:57

Эксперты Народного фронта подвели итоги реализации экологической инициативы «зеленый щит» за 2018 г. В 39 регионах были приняты решения о формировании вокруг региональных центров лесопарковых зеленых поясов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, сейчас общая площадь «зеленых щитов» составляет более 1 млн га, куда входят наиболее ценные экологически эффективные территории.

«В состав «зеленых щитов» входят не только лесные территории, но и луга, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории. Крупнейший лесопарковый зеленый пояс создан в Иркутской области – 190 тысяч гектаров. На втором месте идет Кировская область – 175 тысяч гектаров, на третьем месте – Ивановская область с 71 654 гектарами, на четвертом месте – Омская область с 70 тысячами гектаров, пятое место – у Рязанской области с 68 тысячами гектаров. Всего общая площадь «зеленых щитов» по всей стране превысила миллион гектаров», – отметил Будуев.

По его словам, в ближайшее время ожидается создание «зеленых щитов» еще в 21 региональном центре.

«В 21 регионе вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов рассматривается в региональных законодательных собраниях, в 16 – ходатайства о создании «зеленых щитов» находятся в региональных общественных палатах. В оставшихся субъектах региональные отделения ОНФ готовят повторные ходатайства. Кроме того, мы будем добиваться расширения площади «зеленых щитов» в целом ряде субъектов РФ. Среди них – Амурская область, Республика Ингушетия, Оренбургская область», – резюмировал Будуев.

Напомним, что закон о «зеленом щите» был разработан экспертами Общероссийского народного фронта, принят в Государственной думе РФ и подписан президентом России, лидером ОНФ в 2016 г. Закон вступил в силу с 2017 г., он ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения, а также вводит особые правила для хозяйственной деятельности, влияющей на экологию. Федеральный закон содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

Тематическая площадка: